Сыктывкар

4 Марта 2016
05.03.2016

Врио Главы Республики Коми получил сегодня письмо от руководства Сбербанка, в котором говорится, о принятом Сбербанком решении о списании всей суммы основного долга, начисленных процентов, штрафов, пени и неустоек по кредитным продуктам банка у всех шахтеров и горноспасателей, погибших в результате трагедии в Воркуте. Сбербанк выразил сочувствие и глубокие соболезнования семьям шахтеров и горноспасателей, пострадавшим при аварии на шахте «Северная».

Возможность оказания аналогичных мер поддержки в настоящее время также рассматривает банк ВТБ. Напомним, накануне Сергей Гапликов обратился в адрес крупных финансово-кредитных организаций с предложением оказать содействие семьям пострадавших горняков, которые брали кредиты или займы

«Я благодарю руководство Сбербанка - Германа Оскаровича Грефа и главу ВТБ Андрея Леонидовича Костина, что в этой ситуации они оказались очень надёжными людьми, которые вместе с нами сопереживают боль и утрату. Такое единение и совместные усилия приводят к большому результату и в помощи, и в реабилитации людей, которые остались в очень непростой жизненной  ситуации»,  - подчеркнул Врио Главы Республики Коми сегодня в ходе еженедельного селекторного совещания с муниципалитетами.

С.Гапликов также рассказал, что в ходе разговора с заместителем Председателя Государственной Думы России Сергеем Неверовым был поднят вопрос о возможности переселения семей погибших шахтёров из Воркуты в другие регионы России с более комфортным климатом. С.Неверов отметил, что он будет инициировать этот вопрос к собственникам шахты «Северная».

 

Как доложила Сергею Гапликову зампред Правительства региона Тамара Николаева, к настоящему времени республика практически выполнила взятые на себя обязательства по выплатам семьях погибших и пострадавших горняков. Средства из республиканского бюджета зачислены на счета 35 членов семей шахтёров, погибших в результате аварии и 14 получивших травмы. В  отношении 1 шахтёра, погибшего в результате аварии, прорабатываются отдельное решение [У него нет ни родителей, ни супруги, ни детей, то есть, лиц, которые согласно законодательству, относятся к членам семьи - Прим.] . Тем не менее, средства для предоставления соцвыплаты в связи с его гибелью в бюджете Республики Коми также предусмотрены.

«Тамара Николаевна, так как у нас была достигнута соответствующая договорённость с МЧС России с нашими организациями здравоохранения, с теми компаниями, кто изъявил желание оказать медицинскую помощь, реабилитацию, бесплатное санаторно-курортное лечение - эти вопросы надо системно проработать. Понятно, в каком психологическом состоянии многие люди сегодня, это значит, что через определённое время нужно вернуться к этому вопросу.

Особое внимание детям - необходимо помочь тем, кому необходимо устроиться в садики, помочь с поступлением в учебные заведения, - проработать все возможные варианты. Взрослым членам семей помочь с трудоустройством», - подчеркнул глава региона.

Сергей Гапликов отдельно поблагодарил сотрудников Прокуратуры Республики Коми за огромную помощь в решении правовых вопросов, суды, которые максимально оперативно приняли решения, позволившие начать оказание помощи семья шахтёров и администрацию Воркуты за общую организационную работу и координацию деятельности по оказанию помощи семьям пострадавших горняков.

 

Семьям горняков, погибших на шахте «Северная», будет выплачено по одному миллиону рублей из республиканского бюджета. Шахтерам, получившие травмы тяжёлой и средней степени тяжести, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета. 

Фотографии