Сыктывкар

29 Марта 2016
spbvedomosti.ru

Геологи Республики Коми в 2015 году разведали запасов нефти на 10,7 миллиона тонн, газа - 0,7 миллиарда кубических метров.

Об этом шла речь на совещании геологов региона, где подвели итоги 2015 года и рассказали о планах на текущий год, сообщили "Комиинформу" в Минприроды республики.

Участники совещания отметили, что в 2015 году геологический фонд пополнился одним Бабаевским месторождением нефти, и по оценке специалистов, весьма мелким по запасам. Однако за прошедшую пятилетку было открыто 9 новых месторождений: Восточно-Ламбейшорское, Северо-Ипатское (им. А. Алабушина), Южно- Баяндыское, Мичаельское, Восточно-Турышевское, Северо-Зеленоборское, Кочмесское, Северо-Кэйньюское, Бабаевское, и практически все они, за исключением Кочмесского и Бабаевского, готовы к промышленному освоению.

В ходе совещания был отмечен ряд перспективных площадей и нефтегазовых районов, которые требуют поисковых и разведочных работ. Эти работы планируется провести в ближайшие годы.

В 2015 году было выдано три новых лицензии на участки: Ордымский, Западно-Баганский, нижележащие горизонты Чедтыйского месторождения. Внушительная часть Тимано-Печорской провинции остается нелицензированной.

В предлагаемых к лицензированию в ближайшей перспективе планируется выставить на аукцион Западно-Баганский нефтеносный участок в Усинском районе, Керкавожский нефтегазоносный участок в Печорском районе, Кымбожьюский нефтеносный участок на территории Интинского и Печорского районов.

На конкурс предполагается выставить Верхнелыжский участок в Печорском районе, Восточно-Кожимский газоносный участок в Интинском районе, Грубеюский газоносный в Интинском районе, Восточно-Седъельский нефтегазоносный в Ухтинском районе, Западно-Югидский нефтегазоносный в Печорском районе.

На совещании отмечены положительные результаты геологоразведочных работ, проведенных компаниями ООО "Шелл НефтеГаз Девелопмент (IV)", ООО "Тимано-Печорская Газовая компания", ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

"Перед геологической службой региона стоит непростая задача - освоение недр должно быть направлено на обеспечение и развитие добычи углеводородного сырья в регионе как за счет уже разведанных запасов, так и за счет подготовки новых запасов геологоразведочными работами на нефть и газ", – резюмировал итоги этой встречи после завершения совещания и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Стратегией социально-экономического развития Республики Коми предусмотрено воспроизводство углеводородного сырья промышленных категорий в освоенных районах нефтегазодобычи с коэффициентом восполнения добычи запасами не менее 1,2. Одновременно с этим предполагается проведение региональных геологоразведочных работ, направленных на подготовку новых перспективных нефтегазоносных районов для последующего лицензирования и промышленного освоения.

Основные усилия должны быть направлены на выявление и оценку новых зон нефтегазонакопления в слабоизученных, удаленных от центров нефтегазодобычи районах. Таковыми являются Коротаихинская впадина, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и северо- восточная часть Ижма-Печорской впадины. Практически не изученным бурением районом и при этом наиболее перспективным остается тектонически сложный Хоседаюско-Воргамусюрский нефтегазоносный район с ресурсами нефти около 140 миллионов тонн.

Комиинформ