Сыктывкар

30 Марта 2016
Фото Анастасии Марковой

Минприроды Республики Коми проверило лесопользователей на соблюдение законодательства, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

В рамках оперативно-профилактической операции "Лес" с 10 по 20 марта 2016 года на территории региона лесничества совместно с правоохранительными органами провели 57 совместных рейдов.

В ходе операции мобильные группы из числа сотрудников полиции, государственной автоинспекции, лесной охраны, а в некоторых случаях фитосанитарного надзора, патрулировали по лесным дорогам и дорогам общего пользования, проверяя документы у водителей транспортных средств, перевозивших лесоматериалы. Также во время рейдов были обследованы места заготовки древесины и места строительства линейных объектов.

По итогам проводимых мероприятий выявлено пять случаев незаконной рубки деревьев и присвоения древесины, два случая нарушений правил транспортировки лесоматериалов, один случай незаконного использования земель лесного фонда и одно нарушение правил использования лесов.

Так, в Вуктыльском районе был обнаружен снегоход "Буран" с прицепленным бревном. Документов на заготовку дровяной древесины у гражданина, управляющего снегоходом, не оказалось. По факту незаконной рубки составлен акт о лесонарушении, а владельцу транспортного средства предъявлено требование о возмещении ущерба. Кроме того, в отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении. Согласно законодательству, нарушителю грозит административный штраф в размере до 4 тысяч рублей.

В Сысольском районе выявлен факт транспортировки древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа. В данном случае законом предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств.

В Койгородском районе по 2 фактам незаконной рубки возбуждены уголовные дела и ведутся расследования. Приговором суда, в зависимости от тяжести преступления и нанесенного ущерба, могут быть назначены штраф, исправительные работы, а то и вовсе лишение свободы.

Комиинформ