Сыктывкар

30 Марта 2016
30.03.2016

В ходе обсуждения вопрос безопасности дорожного движения на прошедшем сегодня совещании по достижению в республике целевых показателей «майских» указов Президента России Владимира Путина руководитель Республики Коми предложил использовать граффити, сатиру и юмор для более эффективного донесения информации до жителей региона.

«Несмотря на сокращение числа погибших в ДТП в прошлом году по сравнению с 2014 годом, ситуация с аварийностью на дорогах региона всё ещё остаётся напряжённой, во многом этом связано с халатностью водителей и низкой культурой обеспечения собственной безопасности пассажиров и пешеходов», - отметил Сергей Гапликов.

Он также обратил внимание на необходимость менять сознание людей.

«Раньше перед кино показывали киножурнал «Фитиль», где в сатирической, игровой форме подвергались критике жизненные ситуации. Был аналогичный журнал «Крокодил». Нужно подумать, как подавать [пропаганду безопасного поведения на дорогах - прим.] эту информацию в сатирической или юмористической форме. При этом не нужно нагнетать у человека страх, бросающий в оторопь. Напротив, нечто страшное, запретное может вызвать желание нарушить правила, полихачить», - пояснил руководитель региона.

Сергей Гапликов также отметил, что для пропаганды безопасного дорожного движения необходимо привлечь силы художников, работающих в стиле граффити.

«Давайте проведём соответствующий конкурс лучших граффити-художников. Пусть люди покажут свои возможности ярко и доступно представить, что такое несоблюдение правил безопасности. Это привлечёт внимание к теме. Также нужно посмотреть, как можно оформить стены в детских садах и школах, чтобы у юных жителей республики воспитывалось ответственное чувство и кодек5с правильного поведения на дорогах», - отметил Сергей Гапликов, поручив организовать данную работу Министерству образования и молодёжной политики Республики Коми.

 

Фотографии