Сыктывкар

31 Марта 2016

Деятельности Республики Коми в сфере устойчивого развития коренных народов Севера дана положительная оценка на федеральном уровне.

Об этом сообщила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко по итогам заседания рабочей группы в Москве по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне. Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько. Е. Савтенко вошла в состав этой рабочей группы при Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

"Было отмечено активное участие республики в заявочной кампании на получение межбюджетных трансфертов на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов и эффективное расходование полученных средств", - сообщила министр, отметив, что работа по привлечению средств федерального бюджета будет продолжена.

Напомним, привлечение средств из федерального бюджета на развитие региона является одной из приоритетных задач, обозначенных врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым.

В 2015 году Республика Коми на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера получила федеральную субсидию в 400 тысяч рублей. Средства были направлены на укрепление материально-технической базы Ижемского политехнического техникума, на базе которого ведётся подготовка высококвалифицированных кадров в области оленеводства. Ранее, благодаря федеральным вливаниям, приобретены ветродизельные комплексы для оленеводческих хозяйств республики, модульные здания (столовая, баня, общежитие) для обустройства факторий, закуплено учебное и бытовое оборудование для санаторной школы-интерната № 1 города Воркуты, где живут и обучаются дети оленеводов-кочевников.

В ходе совещания также обсуждался ход подготовки новой редакции государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

На следующем заседании рабочей группы Елена Савтенко поделится опытом Республики Коми в деле этнокультурного развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории субъекта.

Комиинформ