Сыктывкар

31 Марта 2016
Фото УГИБДД МВД по РК

Акция ГИБДД по воспрепятствованию перевозки по дорогам общего пользования грузов, превышающих допустимые нормы, оказалась эффективной.

Как рассказали "Комиинформу" в республиканском Управлении ГИБДД, постепенно движение по трассе Сыктывкар-Усть-Кулом возобновляется. Перевозчики, понимая, что обойти посты весового контроля не удается, принимают единственно верное решение, разгрузив транспорт до предельно допустимой нормы — 44 тонны.

Делают это разными вариантами. Кто-то при помощи погрузчика перекладывает древесину на другой автопоезд, другие выгружают лес прямо на обочину.

Напомним, с начала недели руководство Управления ГИБДД МВД по Коми направила на трассу в усть-куломском направлении дорожных инспекторов для контроля грузоперевозок. На некоторых участках были установлены передвижные пункты весового контроля.

Таким образом на дороге выстроилась колонна автомобилей с лесом, чей вес значительно превышал нормативы. Попытки лесовозов прорваться по обходным дорогам, например, через Корткеросский район, ни к чему не привели. На подъезде к городу автомобили снова ждали дорожные полицейские.

Врио главы Коми Сергей Гапликов потребовал прекратить вакханалию на дорогах и поручил всем заинтересованным ведомствам найти варианты решения проблемы.

Сворачивать акцию дорожная полиция пока не намерена. Как предупредил на круглом столе в Общественной палате республики главный госавтоинспектор региона Олег Блохин, дежурство на трассе будет продолжено до конца мая.



Светлана Быковская