Сыктывкар

31 Марта 2016
Фото Ирины Кнутас

Коми наибольшее число вакансий готовы предложить Сыктывкар, Ухта и Воркута. Этот факт озвучил в ходе прошедшей сегодня коллегии Минтрудсоца Коми начальник управления занятости этого ведомства Александр Хохлов.

Самый высокий уровень безработицы, исходя из соотношения численности незанятых граждан, обратившихся в службу занятости к числу завяленных вакансий, наблюдается, по его словам, в Удорском районе — 6,8 процента. А самые низкие показатели, как и в предыдущие годы, зафиксированы в Ухте — 0,4 процента.

Уровень регистрируемой безработицы в среднем за 2015 год в Коми составил 1,5 %, уровень общей безработицы — 7%.

В своем выступлении А. Хохлов обратил внимание на проблему непредоставления данных о вакансиях некоторыми предприятиями. Впрочем, тут же пояснил: речь идет не о крупных компаниях, которые всегда делились со службой занятости такими сведениями.

По его словам, средняя заработная плата в Коми сегодня составляет 39 тысяч рублей, в то время как средняя заработная плата имеющейся в управлении базе вакансий — только 22 тысяч рублей.

Всего в Республике Коми на 1 марта этого года заявлено 7 998 вакансий, из них в городах — 6 498. Наибольшее число рабочих мест готов предложить Сыктывкар — 2 325, затем идут Ухта — 1 753, Воркута — 766 единиц, Усинск — 613, Сосногорск — 370, Печора — 358, Инта — 240 и Вуктыл — 73. Общее число вакансий в муниципальных районах составило на эту дату 1 500 единиц.

Елена Нестерова