Сыктывкар

1 Апреля 2016

Сотрудники Госавтоинспекции республики применили блокираторы колес для большегрузов.

Очередных нарушителей-лесоперевозчиков поймали сегодня в Сыктывдинском районе республики на развилке Ухта-Киров-Сыктывкар.

Машины выехали со стороны дачного общества Тыла-ю и направлялись в Архангельскую область. Водители большегрузов нарушили установленные нормативы в части длины перевозимого груза (допускается не более 20 метров).

На колеса грузовиков сотрудники ГИБДД установили специальные блокирующие устройства, которые инспекторы снимут только после устранения нарушений. Такую "меру пресечения" в Коми применили впервые.

Как отметили в ГИБДД, на Усть-Куломском направлении, где два дня назад водители большегрузов устроили настоящую вакханалию, сегодня нарушений не зафиксировано. Акция ГИБДД по воспрепятствованию перевозки по дорогам общего пользования грузов, превышающих допустимые нормы, оказалась эффективной. За два дня автоинспекторы взвесили 160 машин, выявили более 65 нарушений.

Таким образом, в ГИБДД констатируют, что ситуацию с лесоперевозками на автодороге Сыктывкар-Троицко-Печорск удалось стабилизировать.

Однако возникла еще одна проблема - теперь нарушители-лесоперевозчики переключились на южное направление - едут перегруженные с делянок Койгородского и Сысольского районов. В ГИБДД подчеркнули, что ни одному нарушителю не удастся миновать посты весового контроля и добраться до конечной точки. " Любой перегруз приводит к разрушению дорожного покрытия. Более того, мосты рассчитаны на определенную нагрузку, а при ее превышении может произойти разрушение инженерных конструкций. Поэтому мы призываем перевозчиков осуществлять свою деятельность на законных основаниях с соблюдением установленных нормативов", - подчеркнули в ГИБДД.

Ольга Белова