Сыктывкар

3 Апреля 2016
marimedia.ru

В Усть-Куломском районе 73-летний сельчанин добился права на улучшение жилищных условий.

Более десяти лет назад своим решением муниципальные чиновники сначала поставили его на учет на получение жилищной субсидии, а затем исключили, мотивировав это тем, что он был поставлен на учет при отсутствии обязательного пятнадцатилетнего трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Все десять лет мужчина исправно проходил перерегистрацию очередников, предоставлял заявление о выделении сертификата в планируемом году, доказывал, что жилья за пределами районов Крайне Севера не имеет.

Не согласившись с решением администрации, мужчина обратился с жалобой в надзорное ведомство. Прокурор Усть-Куломского района обратился в суд в интересах гражданина к администрации муниципального района о признании незаконным постановления о снятии с учета на право на получение социальных выплат на приобретение жилья, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей и возложил на нее обязанности восстановить мужчину в очереди на получение социальных выплат для приобретения жилья. Позиция прокуратуры основывалась на том, что неправомерными действиями администрации мужчина был введен в заблуждение относительно наличия права на получение жилищной субсидии, в результате чего он лишился возможности своевременно встать на учет.

Иск прокурора был удовлетворен, исполнительный лист предъявлен к исполнению в отдел судебных приставов по Усть-Куломскому району УФССП России по Республике Коми.

Судебный пристав-исполнитель предупредил администрацию об ответственности за неисполнение решения суда. Кроме того, в связи с тем, что в установленный для добровольного исполнения срок решение суда так и не было исполнено, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании с должника суммы исполнительного сбора в размере 50 тысяч рублей.

После применения мер принудительного исполнения решением администрации района мужчина был восстановлен в числе получателей жилищной субсидии.

Комиинформ