Сыктывкар

4 Апреля 2016

В Верховный суд РК поступила апелляционная жалоба на арест Сергея Кардорского, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями и совершении растраты в особо крупном размере.

Напомним, 54-летний директор Сыктывкарской компании по управлению имуществом был задержан вечером 10 марта. 15 марта Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия избрал в отношении фигуранта меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 мая.

Как сообщили "Комиинформу" в Верховном суде РК, сегодня в 14:30 начнется рассмотрение апелляционной жалобы. Защита С.Кардорского попросит суд о смягчении меры пресечения. Рассматривать жалобу будет судья Андрей Шевелев.

Отметим, на избрании меры пресечения адвокат просил о домашнем аресте. Однако суд посчитал, что избрание более мягкой меры пресечения невозможно, поскольку сейчас следствием проверяются иные факты растраты, а также организации, через которые выводились деньги.

В уставный капитал Фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества в городах Сыктывкаре и Ухте стоимостью 783 млн рублей и общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров.

В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета. В октябре 2010 г. Фонд в нарушение требований закона заключил с ООО "Сыктывкарская компания по управлению имуществом" (ООО "СКУИ") договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр.

В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским Агентству по управлению имуществом, Министерству культуры, туризма и архивного дела, Министерству природных ресурсов, Министерству экономики и другим исполнительным органам власти региона. При этом договорная цена для госорганов и учреждений, которые ранее пользовались указанными помещениями на праве оперативного управления, возросла до 824 рублей за квадратный метр.

Помимо этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги. За 2011-2015 гг. в результате реализации незаконной схемы ООО "СКУИ" получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от "бюджетного сегмента" – 472 млн рублей. При этом вопреки требованиям закона начисление участнику ООО "СКУИ" (Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми) дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 млн рублей.

Также установлено, что в апреле 2015 г. директор ООО "СКУИ" Сергей Кардорский и неустановленные лица из числа руководителей Фонда, зная о наличии на счете предприятия нераспределенной прибыли в размере свыше 65 млн рублей, взяли в ПАО "Саровбизнесбанк" кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых.

В декабре 2015 г. кредит возвращен в полном объеме с уплатой 10,6 млн рублей банку в качестве процентов.

Кроме того, в 2013 г. директор ООО "СКУИ" с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из акционерных обществ, деятельность которого была убыточной.

После этого акционерному обществу в течение двух лет были выданы займы на сумму свыше 12 млн рублей. Денежные средства заемщик не вернул, поэтому руководитель ООО "СКУИ" с согласия неустановленных лиц Фонда выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности.

В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем Фонда, причинен ущерб на указанную сумму.

Мария Майер