Сыктывкар

5 Апреля 2016
tambov-life.ru

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Сергея Ергакова. Он признан виновным с совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012 г. Ергаков у неустановленного лица приобрел видеорегистратор в форме солнцезащитных очков. Спустя три года, в 2015 г., молодой человек попытался продать шпионское устройство через сайт "Авито.ру". Оборудование в рамках контрольной закупки приобрели за 2 тыс. рублей сотрудники полиции, после чего в отношении жителя Эжвы было возбуждено уголовное дело, поскольку оборот подобных предметов на территории Российской Федерации без лицензии, выдаваемой ФСБ РФ, запрещен.

Суд назначил Ергакову наказание в виде штрафа в доход государства в размере 7 тыс. рублей. По решению суда уничтожению подлежат очки-видеорегистратор и зарядное устройство к ним.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

С 2011 года законодателем установлена уголовная ответственность за незаконное (то есть без лицензии) производство, приобретение и сбыт технического средства, предназначенного для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Комиинформ