Сыктывкар

5 Апреля 2016
Фото Ирины Кнутас

Столица Коми - во всеоружии к предстоящему паводку.

Об этом сегодня, 5 апреля, на общегородской планерке сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС Олег Атаманюк.

Он отметил, что в период весеннего половодья в Сыктывкаре в зоне подтопления могут оказаться пять районов: Заречье, Сидор-Полой, Лесозавод, Трёхозёрка и Выльтыдор.

По словам О.Атаманюка, подтопление начинается при превышении уровня воды отметки 5,8 метров, которые являются критичными для территории города.

Для безопасного проведения половодья запланирован комплекс мероприятий, который предусматривает организацию ежедневного сбора информации о текущей обстановки. В частности, это состояние льда на реках и его прохождение, а также образование заторов, количество подтопленных домов.

К предстоящему половодью город обеспечен плавсредствами и оборудованием для выполнения спасательных операций.

Всего в Сыктывкаре дислоцируются три катерно-воздушных подушки, которые могут применяться на реках и водоемах.

"В настоящее время заключен контракт на поставку катера на воздушной подушке. Это решение было принято потому, что федеральные и республиканские славсредства могут быть направлены в другой город или район республики в случае ухудшения там обстановки, и мы останемся без прикрытия", - пояснил О.Атаманюк.

Также начальник управления подчеркнул, что в городе проводится комплекс мероприятий по закрытию ледовых переправ. На сегодня действуют пешеходная ледовая переправа в местечке Алёшино и понтонный мост в Заречье грузоподъемностью 30 тонн. Автомобильные ледовые переправы в сторону Седкыркеща и Трёхозёрки уже закрыты.

Для обеспечения пострадавшего населения материальными и финансовыми резервами, а также для восстановления объектов предусмотрено 10 млн. рублей.

Также создан запас предметов первой необходимости в пунктах временного размещения людей (раскладушки, одеяла, матрацы, постельное белье и другие вещи) из расчета на 200 пострадавших. Всего в Сыктывкаре организовано 12 пунктов временного размещения на базе школ.

Кроме того, чтобы обеспечить меры пожбезопасности в отрезанных поселках, заблаговременно проводится дооснащение добровольных пожарных формирований мотопомп ами и комплекты рукавов.

В Седкыркеще и Заречье усиливается группировка сил противопожарной службы на постах личным составом и техникой.

Также определены сроки завоза материально-технических средств, горюче-смазочных материалов, медикаментов и предметов первой необходимости для населения.

Мария Майер