Сыктывкар

6 Апреля 2016
фото Ирины Кнутас

Министерство труда, занятости и соцзащиты Коми подготовило объемный план в рамках празднования 71-летия Великой Победы. Документ включает в себя 61 мероприятие. Об этом на заседании республиканского оргкомитета "Победа" сообщил руководитель ведомства Илья Семяшкин.

"Средства на проведение мероприятий предусмотрены республиканским, муниципальными бюджетами, привлечены и внебюджетные источники. План содержит 61 мероприятие. Традиционно в него включены мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, памятно-мемориальные и информационно-пропагандистские акции, в том числе "Бессмертный полк" и многое другое", - проинформировал он. - Традиционным стало для нашей республики и проведение благотворительного марафона "Мы — наследники Великой Победы!".

Он рассказал, что, согласно плану, будет принята делегация ветеранов из 42 человек из городов и районов Коми (по двое с каждого муниципалитета), которые примут участие в праздничном шествии 9 Мая и смогут увидеть парад и театрализованное представление на Стефановской площади. Совместно с ГИБДД будет разработана транспортная схема передвижения ветеранов 8,9,10 мая, каждому будет выделен человек для сопровождения.

"Кроме того, формируется состав делегации из всех муниципалитетов Коми для заезда в социально-оздоровительный центр "Максаковка" с 25 апреля по 12 мая. "В целом, для них предусмотрен обширный перечень мероприятий, но, безусловно, особое внимание мы уделим здоровью наших ветеранов, - подчеркнул он. - Ветеранам вручат подарки от врио Главы Коми Сергея Гапликова. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета мы традиционно предоставляем выплату тружениками тыла. В 2015 году ее получили 6 803 героя трудового фронта , в 2016 году на эти цели предусмотрено 6, 5 миллионов рублей".

*** На 1 января 2016 года в Коми зарегистрированы 108 803 человека из категории ветераны Великой Отечественной войны. 846 — инвалиды войны, участники, узники фашистских лагерей и имеющие знак "Жители Блокадного Ленинграда". 1 790 жителей Коми – члены семей погибших и участников (в основном это вдовы), 6 167 – труженики тыла.

Елена Нестерова