Сыктывкар

6 Апреля 2016
фото http://www.kinopoisk.ru и Ирины Кнутас

В кинотеатрах Коми должны демонстрироваться советские и российские фильмы, которые помогают воспитывать у молодежи чувства гордости за страну. Такое поручение руководителю министерства культуры, туризма и архивного дела РК дала заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева на совещании республиканского оргкомитета "Победа".

По ее словам, акцент в рамках Года российского кино надо сделать на показ фильмов патриотической тематики. Ранее была поставлена задача максимально показывать нашему зрителю и старые советские, и достойные современные фильмы патриотической направленности.

"Такие фильмы должны видеть наши дети и наша молодежь. Есть ли у "Киновидеопроката" или Минкультуры соглашения с кинотеатрами Коми на демонстрацию таких фильмов?" - поинтересовалась Т. Николаева. Профильный министр Анастасия Прокудина пояснила, что под эгидой министерства проводятся различные акции и в Сыктывкаре, и в муниципальных районах: "Показывают ли такие фильмы в регулярном ли режиме, я пока не готова ответить. Но задача мне ясна".

"В прошедшие выходные я была в одном из кинотеатров и обратила внимание на афиши, которые там размещены, - поделилась Т.Николаева. - Так вот ни на одной не увидела не то что анонсов кинолент патриотической направленности, но даже ни одного российского кино. К сожалению, такая тенденция сегодня: мы отучили нашу молодежь смотреть русское или советское кино, везде идут, как правило, зарубежные. Давайте эту ситуацию исправлять".

По итогам совещания она дала поручение Министру культуры проработать вопрос о том, чтобы на афишах кинотеатрах появились анонсы советских и российских кинолент, в том числе и о подвигах советского народа.

Кроме того, Анастасия Прокудина в своем докладе отметила, что в День Победы в центре Сыктывкара будут работать своеобразные кинопалатки, в которых дети и взрослые смогут увидеть документальные фильмы о войне.

Елена Нестерова