Сыктывкар

7 Апреля 2016
wildlife.by

Сегодня, 7 апреля, православные всего мира отмечают праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Считается, что именно в этот день более двух тысяч лет назад юная дева Мария получила весть о том, что станет матерью Спасителя. До его рождения ей пришлось пережить непростое время, преодолеть недоверие близких: обручник Иосиф, женой которого она стала в 14 лет, продолжал воспитывать ее как дочь, а многие из его родных детей были намного старше его; скрываться, путешествовать, чтобы наконец во время переписи в Вифлееме разрешиться от бремени и тем начать новую эпоху в существовании человечества.

Божья Матерь считается покровительницей России. В этот день особенно ей возносятся особые хвалы, во всех храмах проходят праздничные литургии, а в храмах, освященных в честь этого события, - престольные праздники.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в эти минуты проводит службу в Благовещенской храме в Эжвинском районе Сыктывкара. В Республике Коми всего две церкви, названные в честь Благовещенья.

Большой праздник всегда приходится на дни Великого поста, поэтому верующие, соблюдающие его, получают послабление: в этот день они могут включить в свой рацион рыбу.

Еще одну традицию стараются соблюдать в семьях, где есть дети. Поскольку символом Благовещенья является белая лилия - именно ее подарил архангел Гавриил Марии, принеся великую весть, - православные в этот день пекут постные булочки или печенье. Так же, как и в день памяти Сорока Севастийских мучеников, можно испечь постных жаворонков, т.к. еще одна русская традиция - выпускать в этот день птиц. Этот обряд пройдет во всех епархиях России.

В полдень белые голуби взлетят и в сыктывкарское небо: правящий архиерей вместе с воспитанниками воскресной школы при Свято-Стефановском кафедральном соборе выпустит птиц.

Полина Романова