Сыктывкар

7 Апреля 2016

Спортсмены-изьватас представляют Коми на Чемпионате России в Красноярске.

Как рассказали "Комиинформу" в Ижемской ДЮСШ, в Сибирь для участия в Чемпионате и первенстве России по северному многоборью отправились четыре спортсмена: Иван Рочев, Борис Карпенко, Вера Канева и Наталья Хлебникова, представляющая Ижемский РЦДТ.

В первый день соревнований спортсмены состязались в тройном национальном прыжке. Призовые места ребята не взяли, лучшим из команды стал Борис Карпенко, занявший 8-е место.

Второй соревновательный день был посвящен бегу по пересеченной местности на 2 и 3 километра. В этот же день юноши соревновались в метании тынзяна на хорей.

Сегодня спортсмены будут состязаться в метании топора на дальность. Завтра заключительный день соревнования и прыжки через нарты.

По словам директора Ижемской ДЮСШ Марины Артеевой, у изьватас есть все шансы занимать призовые места, но для этого делегация должна составлять не четыре, а десять человек из самых сильных спортсменов. Но из-за отсутствия финансирования есть возможность отправлять на Чемпионат лишь единицы.

"Традиционно самые сильные в северном многоборье представители ХМАО и ЯНАО, но и у Коми есть все шансы составить им серьезную конкуренцию", - подчеркнула она.

*** Ижемский район - единственный в республике, где спортсменов по северному многоборью готовят профессионально.

Ольга Полина