Сыктывкар

7 Апреля 2016
Фото Ирины Кнутас

Брусчатка не будет постоянным методом борьбы с дорожными ямами. В этом "Комиинформ" заверил руководитель "Дорожного хозяйства" Василий Лазуренко. Напомним, о применении этого метода он доложил на недавней планерке в администрации Сыктывкара.

По его словам, этот метод стали использовать в Сыктывкаре лет пять назад. "Я боролся против того, чтобы ямы засыпали щебнем: он там ненадолго, его вымывает вода, выдавливают колеса автомашин и он царапает стекла автомобилей. Поэтому я был его противником и убеждал администрацию закладывать яму брусчаткой", - пояснил он.

После схода снега крупные ямы на дорогах в столице Коми стали закладывать этим строительным материалом. Например, сегодня ремонту подверглась улица Лесопарковая.

Однако В.Лазуренко подчеркнул, что брусчатка - временная мера. "Как только подсохнет, заработают асфальтовые заводы, по графику мы будем извлекать ее из ям и менять на асфальт, а брусчатка отправится на склад до будущего года", - сообщил В.Лазуренко. Однако ремонтники не могут класть брусчатку в ямы, залитые водой: "Там дна не видно, картина не ясна. Пока стараемся ставить там аварийные знаки и надеемся на понимание водителей".

Список улиц, требующих ремонта в этом году, уже составлен. В приоритете будут аварийные дороги. "Таких немало: это и Лыткина, и Южная, и Пушкина, есть такие и в центре города". Все будет зависеть от того, сколько денег будет поступать на их ремонт.

В.Лазуренко напомнил и о гарантийном ремонте, когда свои огрехи устраняют подрядчики. В этом случае администрация Сыктывкара не тратится на дороги.

Кроме закладки ям, образованные после схода снег, специалисты "Дорожного хозяйства" устанавливают ограждения, защищая от парковок городские газоны. Сегодня такие ограждения установлены на улице Интернациональная - от Торгово-промышленной палаты до 12-й школы - и по улице Бабушкина. Кроме того, четыре бригады сегодня вышли на улицы города, чтобы очистить их от смёта.

Ольга Полина