Сыктывкар

7 Апреля 2016

Верховный суд Республики Коми рассмотрел и удовлетворил апелляционное представление Сыктывкарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях на решение Сыктывкарского городского суда, которым в отношении осужденного, освобождаемого из мест лишения свободы, неверно определен срок административного надзора.

Спецпрокуратура установила, что в 2010 г. житель Усть-Цилемского района Андрей Коваленко осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 5 годам 10 месяцам лишения свободы.

В места лишения свободы 28-летний отец отправился после того, как от удара телевизионным пультом по голове скончалась его трехмесячная дочь. Таким образом Коваленко пытался успокоить плакавшую девочку, пока супруга с другим ребенком отлучалась на прием к врачу.

Учитывая, что Коваленко осужден за совершение особо тяжкого преступления в отношении малолетнего ребенка, судимость по которому не снята и не погашена, при освобождении из мест лишения свободы в отношении него полагалось установить административный надзор. Согласно Федеральному закону "Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы" в отношении указанной категории граждан административный надзор должен устанавливаться на срок погашения судимости, который применительно к Коваленко составляет 8 лет.

Однако Сыктывкарский городской суд при рассмотрении заявления начальника исправительного учреждения, в котором отбывал наказание Коваленко, установил ему трехлетний срок административного надзора. Сыктывкарская спецпрокуратура обжаловала данное решение.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры, установив в отношении Коваленко административный надзора сроком на 8 лет. В течение указанного времени он будет обязан не менее 4 раз в месяц являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства.

Комиинформ