Сыктывкар

7 Апреля 2016
07.04.2016

С предложением выработать единую стратегию грузоперевозок и восстановления дорог регионального значения к предпринимателям обратился Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

В ходе совещания Правительства стороны сошлись во мнении, что если в ближайшее время не принять кардинальных мер, из-за массового разрушения асфальтового полотна большинство региональных дорог для проезда большегрузов в ближайшее время придется закрыть. В первую очередь это касается дорог, которыми активно пользуются лесопромышленники.

Согласно докладам профильных ведомств, в ненормативное состояние тяжеловозами приведено порядка 60 процентов дорожного полотна на трассах Сыктывкар-Троицко-Печорск и Сыктывкар-Койгородок, частично разрушены мосты и переправы. Сумма ущерба - более 2 миллиардов рублей. Главная причина разрушения асфальта - перегруз тяжеловозов, при действующем нормативе в 44 тонны на дорогах встречаются лесовозы с весом свыше 90 тонн.

Лесопромышленники объясняют этот перегруз нерентабельностью перевозок - из 44 разрешенных тонн половину составляет вес автомобиля. По их словам, остальные 20 тонн едва окупают затраты на лесоперевозки. Предприниматели предложили инициировать изменения ограничений по массогабаритным показателям перевозимых автомобильным транспортом грузов, что в том числе повысит экономический эффект существующего тарифа на лесоперевозки. В качестве ответных мер бизнесмены намерены принять участие в ремонте межмуниципальных дорог, а также рассмотреть вариант восстановления и использования технологических дорог для перевозки леса.

Стороны договорились в кратчайшие сроки проработать план дальнейших действий и выработать консолидированное решение.

Фотографии