Сыктывкар

12 Апреля 2016
Фото Ирины Кнутас

В минувшем году в Коми отремонтировано более 44 километров автодорог регионального значения и пять мостов. Вопрос о состоянии дорожной сети в Коми стал одной из тем сегодняшнего заседания президиума Госсовета Коми.

Спикер парламента Надежда Дорофеева акцентировала внимание присутствующих на том, что по сравнению с прошлыми годами предстоит снижение объемов расходов на дорожное хозяйство Коми: "Если в 2013-2014 годах на дорожное хозяйство выделялось около 5 млрд. рублей, то в этом году на эту отрасль будет направлено лишь около 3 млрд. рублей. Сегодня в непростых экономических условиях мы должны уделять особое внимание целевому и эффективному использованию финансовых и материальных ресурсов, выделенных на содержание, реконструкцию и текущих ремонтов дорог и дорожных сооружений".

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК Эдуард Слабиков проинформировал, что в 2015 году в отношении автодорог общего пользования регионального и местного значения выполнены работы на общую сумму 3,4 мрлд. рублей. Это позволило обеспечить круглогодичное функционирование 4,9 тыс. километров региональных дорог и 1,2 тыс. километров автодорог, переданных в собственность муниципальных образований, а также отремонтировать 44,347 километров региональных автодорог. Ремонтные работы выполнены на трассах Сыктывкар — Пузла — Крутая, Подъезд к селу Черныш, Вогваздино — Яренск, Усть-Уса — Усинск, Корткерос- Мордино — Лопыдино.

Отремонтировано 5 мостовых сооружений общей длиной почти 654 погонных метра в черте городских округов Усинск и Ухта, а также в Усть-Куломском районе. Обеспечено обустройство и содержание ледовых переправ и зимников местного значения протяженностью в 1,5 тыс. километра.

Также он рассказал, что в 2015 году в Коми реализовано 18 малых проектов в 11 муниципальных образованиях. По словам докладчика, это в основном работы, выполненные в рамках повышения безопасности дорожного движения: восстановление пешеходных переходов, светофорных объектов, остановочных комплексов электроосвещения и тротуаров вдоль дорог.

Кроме того, власти на местах благодаря подмоге из казны РК смогли сделали небольшой текущий ремонт участков автомобильных дорог общего пользования местного значения, проходящих по населенным пунктам. Всего в рамках программы по малым проектам освоено почти 6 млн. рублей.

Елена Нестерова