Сыктывкар

12 Апреля 2016
Фото пресс-службы Минприроды РК

Республика Коми объявлена территорией "Эколят - Молодых защитников Природы". Старт экологической эстафете дал сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Зотов, специально прилетевший для этого из Москвы, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

Акция запущена в рамках подготовки к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 2017 году, а также Всероссийского экологического детского фестиваля "ЭКОДЕТСТВО". Напомним, в регионе работа по подготовке к Году экологии и Году ООПТ ведется уже сегодня в рамках задач экологической и природоохранной направленности, обозначенных врио Главы Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Совместная деятельность по реализации природоохранных, социально-образовательных проектов будет вестись в рамках специального соглашения, которое подписали Владимир Зотов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин и исполняющая обязанности министра образования и молодёжной политики республики Светлана Моисеева-Архипова. Церемония подписания состоялась на открытии выставки детского творчества "Зеркало природы" в Национальном музее региона.

"После подписания соглашения ребят, желающих участвовать в экологических мероприятиях в школах и дошкольных учреждениях республики, будут принимать в сообщество эколят. Каждый из них будет вносить свою маленькую лепту в огромную деятельность по сохранению природы, окружающей среды. Эколята должны быть внимательны к природе, дружить с окружающим миром, а самое главное - нести ответственность за природу", - отметил В. Зотов.

Он вручил Светлане Моисеевой-Архиповой диплом, подтверждающий объявление территории Республики Коми - территорией "Эколят - юных защитников природы".

Подобные подписанному в Республике Коми соглашению договоры о совместной деятельности по развитию природоохранных, социально-образовательных проектов уже реализуются в ряде российских регионов, в частности, в Республике Башкортостан, Ростовской, Тамбовской, Волгоградской и Тверской областях, которые объявлены территориями "Эколят - Молодых защитников Природы".

Республика Коми также загодя активно включилась в реализацию экологических проектов. В 2015 году Правительство Республики Коми было отмечено дипломом "Книги рекордов России" за участие региона в мероприятиях по реализации проектов "Эколята-Дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники природы".

"Хочется выразить свою благодарность всем юным защитникам природы за то, что они так горячо любят свой край, свою малую родину, активно участвуют в природоохранных, экологических акциях. Ребята, поздравляю вас, вы теперь тоже можете носить звание эколят, защищать природу и учить своих друзей, старшее поколение основам экологии. Я всегда готов с вами встретиться и обсудить вопросы, которые возникнут в процессе работы, помочь в организации мероприятий либо решении рабочих моментов", - подчеркнул, обращаясь к детям, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

Комиинформ