Сыктывкар

12 Апреля 2016
Фото Ирины Кнутас

Депутаты Госсовета Коми утвердили проект повестки заседания сессии Госсовета Коми, которое состоится 21 апреля.

Заседание президиума парламента республики прошло сегодня, 12 апреля.

Всего в повестке дня порядка 20 вопросов, в числе которых корректировки в бюджет РК на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 года.

Стало известно, что доходы казны региона в 2016 году увеличатся более чем на полтора миллиарда, а расходы вырастут почти на 300 миллионов рублей. В итоге дефицит сократится более чем на один миллиард рублей.

Наиболее значимые вопросы социального блока — проект закона РК "О регулировании отдельных вопросов, связанных с обеспечением жильем граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса" и проект закона РК "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в РК", а также изменения в закон Коми "О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья".

Последний касается граждан, жилье которых утрачено в результате стихийного бедствия: в целях оказания государственной помощи гражданам, которые утратили жилые помещения в результате чрезвычайных ситуаций. В частности, законопроектом предлагается утвердить более конкретное определение таких претендентов на выплаты. Это должны быть лица, утратившие жилые помещения в результате пожаров или чрезвычайных ситуаций, зарегистрированные по месту жительства либо проживающие в том населенном пункте, где произошло ЧП. Кроме того, они должны являться на тот момент собственниками жилых помещений или нанимателями этого жилья по договорам соцнайма или договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, утраченных в результате ЧП.

Елена Нестерова