Сыктывкар

13 Апреля 2016

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева в рамках рабочей поездки в Княжпогостский район провела встречу с сельскими старостами, работающими на территории муниципального образования, а также с активистами поселка Ляли.

Первым делом староста поселка Ляли Сергей Конаков показал, как односельчанам при поддержке депутатов Госсовета удалось решить вопрос обеспечения дорожной безопасности. Вдоль населенного пункта пролегает оживленная трасса. В конце 2014 года здесь случилось серьёзное ДТП: водитель на полном ходу врезался в автобусную остановку, где в этот момент находились люди. Спустя год в поселке появился светофор, лежачие полицейские и пешеходный переход.

Сегодня староста поселка обратился к Надежде Дорофеевой с просьбой содействовать в установке остановочного комплекса, а также искусственного освещения на этом участке.

Позже, на встрече с активными жителями поселка председатель регионального парламента дала высокую оценку работе старост. Однако, заметила Надежда Дорофеева, институт старост в Республике Коми еще недостаточно развит. На сегодня в 18 муниципалитетах избрано 204 старосты. Спикер рассказала о том, что в марте Госсовет Коми в первом чтении принял закон "О старостах". В нем подробно описаны основные задачи, полномочия и ответственность старост, а также порядок их избрания и прекращения деятельности. Во втором чтении закон будет рассмотрен уже 21 апреля.

" Старосты находятся в самой гуще событий на местах, знают всё о своих посёлках, являются связующим звеном между властью и жителями. Пока деятельность старост держится исключительно на энтузиазме и авторитете самих активистов, окончательное принятие закона позволит придать этой работе системный характер. Считаю, что сегодня очень важно поддерживать старост", - заявила Надежда Дорофеева.

Сами старосты затронули на встрече тему материального поощрения. Как рассказала Надежда Дорофеева, старосты призваны работать на общественных началах, однако законом предусмотрена компенсация транспортных расходов, затрат на услуги связи и канцелярские материалы. Порядок и перечень такой помощи должны определить власти каждого конкретного муниципалитета.

Комиинформ