Сыктывкар

15 Апреля 2016
Фото Ирины Кнутас

Основные работы по берегоукреплению реки Сысола в районе Кировского парка в Сыктывкаре должны быть закончены к 20 августа. Обращаясь к строителям, Сергей Гапликов заявил, что им придется "совершить подвиг". В ходе инспекционной поездки по Сыктывкару руководитель регион осмотрел строительную площадку, на которой ведется сооружение берегоукрепительных и противооползневых сооружений.

Согласно срокам, прописанным в договоре между подрядчиков и муниципалитетом, работы должны быть завершены не позднее 26 сентября. "Представьте, что люди придут сюда 21 августа, а берег не благоустроен", - нарисовал он картину, которой быть в празднование юбилея республики не должно.

Работы по берегоукреплению ведутся на условиях софинансирования из средств Республики Коми и бюджета Сыктывкара. Кроме того, на строительство берегоукрепительных противооползневых сооружений на левом берегу реки Сысола выделена субсидия из федерального бюджета. Сумма софинансирования проекта составит более 65,7 миллиона рублей.

Общая стоимость работ оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы - 227,91 млн. руб, берегоукрепительные - 207,12 млн. рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013-2015 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 272,85 миллиона рублей, из бюджета Сыктывкара - 14,38 миллионов рублей.

К настоящему моменту выполнены работы по монтажу железобетонных плит в прибрежной зоне берегоукрепления с завозом песка. Врио главы Республики Коми поручил активизировать работы, отметив необходимость завершения их в ранее определённые сроки – к 20 августа 2016 года.

Светлана Быковская