Сыктывкар

15 Апреля 2016

В Сыктывкаре прошло отчетно-выборное собрание Коми регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп (Филиппов), собрание прошло в преддверии приезда в Коми Патриарха Московского и Всея Руси.

Он напомнил, что отделение в республике в 1999 году открыл во время приезда в Сыктывкар сам Патриарх Кирилл, тогда будучи митрополитом Калининградским и Смоленским. До вчерашнего дня его возглавляла Народный поэт Коми Надежда Мирошниченко. Вчера она сложила с себя полномочия, предварительно прочитав доклад о проделанной за последние годы работе.

Бразды правления перешли в руки нового Ответственного секретаря, писателя Андрея Канева. Его заместителем выбрана Галина Кравченко, а помощником Галина Ширяева.

Кроме того, был переизбран президиум и правление отделения Всемирного русского собора.

В ближайшее время состоится заседание президиума, на котором будут определены новые направления работы.

В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.

По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

Ольга Полина