Сыктывкар

16 Апреля 2016

16 апреля в историческом здании Святейшего Синода в Санкт-Петербурге под председательством святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании был заслушан рапорт преосвященного епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима с предложением образовать новую епархию в Республике Коми.

Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь епархии, архимандрит Филипп (Филиппов), владыка Питирим давно направлял прошения в синод о переименовании епархии таким образом, чтобы в ее названии звучало название нашего края. "Это очень важно - чтобы в нем звучало имя нашего народа. И вот сегодня прошение было удовлетворено", - отметил о.Филипп.

Таким образом, отныне в Коми появилась Сыктывкарская и Коми-зырянская епархия. Н а заседании Синода постановили о бразовать в административных границах Воркутинского, Вуктыльского, Интинского, Усинского городских округов, а также Ижемского, Печорского и Усть-Цилемского районов Республики Коми новую, Воркутинскую епархию, выделив ее из состава Сыктывкарской епархии.

Сам владыка также принимает поздравления: указом патриарха он повышен в сане. Его титул отныне звучит как "архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский". "Правящим архиереем Сыктывкарской епархии быть Преосвященному Питириму с возведением его в сан архиепископа", - гласит патриарший указ.

У новой епархии также появится правящий архиерей с титулом "Воркутинский и Усинский". Епископом Воркутинским и Усинским избран игумен Иоанн (Руденко), клирик Шуйской епархии. В ближайшее время он будет произведен в сан епископа и переведен из Шуйской епархии на север Коми.

В планах Синода - создание на территории Республики Коми митрополии .

Полина Романова