Сыктывкар

18 Апреля 2016
Фото Дома дружбы народов

В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И.А. Куратова прошел Республиканский молодежный фольклорно-познавательный конкурс юношей "Пера-богатырь" по охотничьим и рыболовным традициям народа коми.

Как сообщает пресс-служба Дома дружбы народов, в состязании приняли участие пять юношей: студент Сыктывкарского госуниверситета имени П. Сорокина Вадим Семяшкин, студенты педагогического колледжа Иван Фучик и Пелагий Рочев, студент Лесного института, представитель общественного движения "Изьватас" в городе Сыктывкаре Михаил Канев и специалист сыктывкарского Центра коми культуры, представитель Союза коми молодежи "Ми" Андрей Габов.

В конкурсе "Самопредставление" молодые люди продемонстрировали творческие таланты и увлечения, попытались охарактеризовать свою жизненную позицию.

"Конкурс показал, что слова "патриотизм", "служение Отечеству", "уважение родовых традиций" для молодых людей – это не пустые слова, что такие мужские качества как честь, ответственность за свою семью, долг перед Родиной присущи современной молодежи", - отметила министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко.

В театрализованном представлении по охотничьим и рыболовным традициям народа коми конкурсанты показали знания особенностей традиций своего района. Многие секреты ребята переняли от отцов и дедов, с которыми с детства ходят на охоту и рыбалку. Затем конкурсанты приняли участие в викторине по краеведению и традициям народа коми.

Жюри конкурса во главе с председателем - ведущим методистом республиканского Дома дружбы народов Маргаритой Низовцевой присвоило звание Перы-богатыря Андрею Габову, который успешнее остальных справился с заданиями. Обряд "Подготовки на удачную охоту на медведя" в его исполнении оказался самым сильным. Андрей Габов, вместе с охотничей артелью поэтапно рассказал и показал как привлечь удачу и поймать Хозяина леса Оша. Большим преимуществом стало использование им в выступлениях коми и русского языков. Михаил Канев был назван самым веселым, Пелагий Рочев - самым находчивым, Иван Фучик - самым талантливым, Вадим Семяшкин - самым музыкальным.

Организаторы намерены сделать конкурс традиционным и дополнить его новыми этапами, к примеру, состязанием на лучший охотничий костюм.

***Организатор конкурса – Национально-культурный центр Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им.И.А. Куратова. Конкурс проводится при поддержке Министерства национальной политики РК и Дома дружбы народов РК в рамках проекта "Этнокультурный университет".

Комиинформ