Сыктывкар

18 Апреля 2016

В Республике Коми неиспользуемые объекты культурного наследия будут сдаваться в аренду "за рубль"

Соответствующее постановление подписала первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова. Льготная арендная плата предусматривается для инвесторов, вложивших собственные средства в восстановление объектов республиканской или муниципальной собственности, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Работа по восстановлению неиспользуемых объектов культурного наследия при содействии частных инвесторов проводится в рамках поручения врио главы региона Сергея Гапликова.

Напомним, в этом году инвесторам могут быть переданы два объекта - здание школы № 13 [ул. В. Савина, д. 37] и здание православной гимназии в Сыктывкаре [ул. Советская, д. 45 ]. В настоящее время создана рабочая группа по рассмотрению инвестиционных предложений, касающихся дальнейшего функционирования указанных объектов.

"При проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за один объект культурного наследия. Арендатор обязан в течение 7 лет за счет собственных средств провести работы по сохранению объекта культурного наследия, срок аренды - до 49 лет", - пояснил министр имущественных и земельных отношений региона Александр Сажин.

По его словам, Министерство Республики Коми имущественных и земельных отношений завершает подготовку аукционной документации по передаче в аренду здания православной гимназии в Сыктывкаре. Информация о проведении аукциона будет размещена дополнительно. Что касается здания школы № 13, то сегодня проводятся мероприятия по определению способа восстановления объекта, в частности, решается вопрос по реставрации либо воссозданию объекта.

Дополнительную информацию можно получить в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108; телефоны: +7 (8212) 246-211, 242-324.

Постановление Правительства Республики Коми от 15.04.2016 г. № 196 "Об установлении льготной арендной платы при передаче в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к государственной собственности Республики Коми или к муниципальной собственности муниципальных образований в Республике Коми".

Комиинформ