Сыктывкар

8 Июня 2017
08.06.2017

О персональной ответственности руководителей городов и районов, не реализовавших программу, предупредил сегодня Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе выездного совещания в Койгородском районе.

Сергей Гапликов обозначил ряд муниципалитетов, в которых необходимо существенно ускорить ход реализации программы переселения из аварийного жилья, чтобы уложиться в установленные сроки. В частности, в числе отстающих районов глава региона назвал Корткеросский и Койгородский районы, Ухту и Печору.

Значительная часть претензий была высказана в адрес администрации Корткеросского района. Глава республики Сергей Гапликов выразил несогласие с позицией руководства муниципалитета, которое официально заверяет, что успеет построить качественное жильё за три месяца.

«Люди, которые переселяются из аварийных бараков в эти дома, должны быть уверены в надёжности и безопасности своих новых квартир, должны быть довольны комфортными условиями, которые мы для них обязаны обеспечить. Построить за столь короткий срок качественное жильё маловероятно. Особенно с учётом показателей, которые продемонстрировал район по предыдущим этапам», - обратился глава региона Сергей Гапликов к руководителю районной администрации Василию Гончаренко.

Глава Республики Коми предложил Василию Гончаренко, а также руководителям подрядных организаций, выполняющих строительные работы, подписать поручительство о том, что они готовы нести ответственность в случае срыва сроков реализации программы.

«Если Вы абсолютно убеждены в том, что программа в Вашем районе будет исполнена полностью и в срок, до 1 сентября 2017 года, то я хочу видеть Ваши заверения в письменном виде. Красивым отчётам и сладким речам я не верю, и люди не поверят. Пускай это будет документ, чтобы люди знали, что Вы всерьёз взяли на себя такую ответственность и подкрепили её финансово. Если Вы готовы и уверены в том, что все обязательства по программе будут выполнены, то в случае их неисполнения будьте так же готовы и вернуть все деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджетов. Вернуть из своего кармана», - заявил Сергей Гапликов.

Кроме того, Глава Республики Коми обозначил жёсткую позицию в отношении подрядных организаций: либо они качественно и в срок исполняют обязательства, взятые по государственным контрактам, и попадают в «белый» список добросовестных и надёжных компаний, либо за нарушение сроков и невыполнение обязательств включаются в «чёрный» список подрядчиков, которые больше никогда не смогут участвовать в выполнении госзаданий на территории региона.

Сергей Гапликов поручил Минстрою республики прописывать во всех государственных контрактах требование к подрядным организациям о полном возврате оплаты по факту неисполнения взятых по контракту обязательств.

Фотографии