Сыктывкар

9 Июня 2017
09.06.2017

С июня 2017 года в ГИС ЖКХ заработал модуль «Формирование комфортной городской среды». В рамках данного модуля будут публиковаться региональные нормативно-правовые акты по программам благоустройства, дизайн-проекты благоустройства парков и мест массового отдыха населения, отчеты о проведенных работах.

Граждане сами будут принимать решения по выбору мероприятий по благоустройству: построить фонтан в центре города, сделать набережную или парк, благоустроить сквер и другие работы.

В планах развития модуля «Формирование комфортной городской среды» в ГИС ЖКХ – создание онлайн-голосования за варианты дизайн-проектов благоустройства парков.

Для мониторинга исполнения региональных и муниципальных программ благоустройства в ГИС ЖКХ создан функционал «Реестр программ «Формирование комфортной городской среды».

«Впервые в масштабах страны реализуется комплексный подход к созданию городской инфраструктуры на всех уровнях. Для выполнения этой задачи из федерального бюджета регионам были выделены 20 млрд. рублей и более 5,1 млрд. рублей дополнительно для развития городской инфраструктуры регионов-доноров, исключая Москву, Санкт-Петербург и ЯНАО», - подчеркнул замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Как пояснила Ольга Микушева, заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, внедрение модуля ГИС ЖКХ «Формирование комфортной городской среды» должно максимального вовлечь граждан в реализацию и контроль проекта благоустройства на территории Российской Федерации.

Напомним, работа по реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» ведётся по поручению главы Коми Сергея Гапликова. Основная цель проекта - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Республики Коми.

В Коми уже утверждены муниципальные программы, в рамках которых планируется благоустроить дворовые и общественные территории в городе Сыктывкаре и моногородах Воркуте, Инте, Емве, Жешарте.

 

*** ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.