Сыктывкар

21 Июня 2017
21.06.2017

В ходе заседания регионального Правительства Главе Республики Коми доложили о подготовке школ к новому учебному году. Непростая ситуация наблюдается в сельских районах, где много старых деревянных зданий и большое количество неисполненных предписаний надзорных органов.

«Вот Корткеросский район. Скажите, Василий Анатольевич, как Вы планируете реализовать конституционные права детей в рамках организации учебного процесса, если у вас такое количество неисполненных предписаний, а средства на устранение вы не закладываете?» -  обратился Сергей Гапликов к руководителю администрации Корткеросского района Василию Гончаренко.

«Предписаний действительно много. Средства на устранение предписаний небольшие, но заложены. В том числе по внебюджетным источникам. До 15 августа все наши школы буду приняты. У меня в этом сомнений нет, - проявил завидный оптимизм В.Гончаренко.

Глава региона настоятельно рекомендовал разработать комплекс мер по устранению неисполненных предписаний и согласовать его с надзорными органами: «Используйте все возможности, чтобы максимально выполнить все предписания, которые существуют по Корткеросскому району».

По информации зампреда регионального Правительства Натальи Михальченковой, курирующей отрасль образования, в 2017 году в республике планируется провести капитальный ремонт в 16 детских садах и 14 школах. Текущий ремонт зданий образовательных организаций осуществляется в штатном режиме и запланирован в 190 школах, 151 детском саду и 33 организациях дополнительного образования.

В рамках реализации проекта «Детский спорт» по созданию в сельских школах комфортных условий для занятий физической культурой и спортом планируется отремонтировать 10 общеобразовательных организаций, установить уличные спортивные площадки на территории 4 школ.

Наталья Михальченкова также сообщила, что количество предписаний надзорных органов в отношении образовательных организаций республики ежегодно снижается. По состоянию на 1 июня 2017 года в государственных и муниципальных образовательных организациях имеется 199 неисполненных предписаний органов Госпожнадзора и 249 неисполненных предписаний органов Роспотребнадзора.

На выполнение мероприятий по устранению предписаний надзорных органов планируется направить около 337,4 млн. рублей, в том числе: 103,8 млн. рублей – средства республиканского бюджета Республики Коми, 219,0 млн. рублей – за счёт средств местных бюджетов и 14,6 млн. рублей – за счёт средств внебюджетных источников.

Фотографии