Сыктывкар

28 Июня 2017
28.06.2017

Такое решение принято по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова в рамках исполнения задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным по устранению фактической разницы между прожиточным минимумом и минимальной зарплатой до 2018 года.

Повторное увеличение минимальной заработной платы (МЗП) в республике предусмотрено Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Республике Коми на 2017 год, заключённым в конце прошлого года. По южной природно-климатической зоне республики месячный размер МЗП достигнет 8700 рублей, по северной увеличится до 10000 рублей.

Напомним, Региональным соглашением о минимальной заработной плате, которое подписали Правительство Республики Коми, Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми», Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, в республике установлено положение, при котором минимальная заработная плата в регионе превышает общероссийский МРОТ. Помимо этого, в Коми впервые была установлена минимальная зарплата дифференцированно для севера и юга республики.

Соглашение предусматривает повышение минимальной зарплаты в Коми дважды за год. Первое – с 1 января текущего года. Тогда минимальная зарплата в регионе увеличилась до 8100 рублей в месяц по южной природно-климатической зоне республики и до 9300 рублей в месяц - по северной. С 1 июля будет повторное повышение: до 8700 и до 10000 рублей в месяц по южной и северной зонам республики соответственно.

 

*** Минимальная заработная плата в Республике Коми – минимальный размер месячной заработной платы работника, отработавшего установленную законодательством Российской Федерации месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности). В размер минимальной заработной платы в Республике Коми входят выплаты стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.