Сыктывкар

30 Июня 2017
30.06.2017

Таким образом, на этой неделе интинским шахтерам по распоряжению руководителя республики было выделено свыше 166 миллионов рублей.

Напомним, ранее на погашение долгов по зарплате и прочим социальным выплатам перед работниками созданного по инициативе Правительства Республики Коми АО "Интауголь" было направлено 70 миллионов рублей. АО "Интауголь" было создано в марте 2017 года на базе прежнего предприятия, чтобы обеспечить возможность продолжения производственной деятельности угледобывающей компании.

Как уточнили Правительстве Республики Коми, в условиях нестабильной работы и при отсутствии инвестора обеспечить стабильную работу шахты крайне затруднительно. Несмотря на это, руководством республики и Северо-Западного федерального округа предпринимаются все возможные меры для поиска потребителей интинской продукции и стратегического инвестора.

Напомним, в начале июня, также по поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова Правительство региона выделило 30 миллионов рублей на погашение долгов по зарплате и другим социальным выплатам перед работниками предприятия за апрель 2017 года. Всего за последние годы предприятию была оказана финансовая помощь на сумму почти миллиард рублей.

О ситуации, сложившейся на предприятии Сергей Гапликов доложил председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в ходе его рабочего визита в Санкт-Петербург 16 июня. Премьер-министр поручил федеральному Минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты "Интауголь" на ритмичный режим работы.

Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми с целью улучшения социально-экономической ситуации в г. Инта и выхода из кризисного состояния угольного предприятия разработало программу "Сохранение АО "Интауголь" - градообразующего предприятия МОГО "Инта".

В период с 2011 по 2016 годы объём производства упал в 2 раза. Сегодня шахта генерирует 1 миллиард рублей убытков в год. До выхода на безубыточный уровень шахте необходимо нарастить объем добычи более чем в 3 раза до 3,5 миллионов тонн.