Сыктывкар

19 Июля 2017
19.07.2017

Такую задачу поставил Глава Республики Коми в ходе рабочего совещания с руководителями администраций Троицко-Печорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов. В течение месяца муниципалитеты должны представить главе региона детальный план-график по выполнению своих обязательств в рамках программы газификации.

Как доложил руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, в план синхронизации работ по газификации [1] муниципалитета были включены 608 домовладений и 3 котельных. Все котельные на газ уже переведены, подана заявка на получение технических условий перехода на газ четвёртой котельной. В настоящее время в районе газифицировано 97 жилых помещений муниципального жилого фонда, заключены договоры с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» о подключении в июле 16 квартир. Следующий этап запланирован на сентябрь, когда будут газифицированы ещё около 60 квартир. Третью очередь потребителей предполагается газифицировать в октябре.

Сергей Гапликов рекомендовал руководству района активнее работать с населением: проводить консультационные встречи, информировать о существующих мерах господдержки [2] . Глава региона подчеркнул, что все обязательства, взятые муниципалитетами и закреплённые в планах синхронизации работ по газификации, должны быть выполнены.

«Пока мы не решим эти вопросы, мы не сможем приступить к следующим этапам реализации наших договорённостей с Газпромом. Константин Григорьевич [Лазарев, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – прим.] , я очень прошу Вас, газификация оставшихся квартир в 2018 году должна быть завершена. Поставьте соответствующее время, график и назначьте ответственных лиц. Лариса Владимировна [Максимова, первый заместитель Правительства Республики Коми – прим.] , а Вы по этой части смотрите по всем обязательствам, выполнение которых район должен обеспечить, в том числе и финансовых. Если где-то возникают какие-то проблемы, я прошу решить этот вопрос таким образом, чтобы у граждан, которые с 2005 года ждут газ в своих квартирах, была стопроцентная уверенность, что эти обязательства будут выполнены», - поручил Глава республики.

В Усть-Вымском районе в программу газификации включены деревня Вогваздино, посёлки Студенец, Чёрный Яр и Илья-шор. В настоящее время выполнено чуть более 75%: из 375 квартир газифицированы 282.

«По Студенцу мы в прошлом году перешли на 2 модульные газовые котельные вместо трёх угольных. Это хорошее подспорье. Ну и кроме того, в этом году по программе переселения (граждан из аварийного жилья) мы сдаём 12-квартирный дом, в котором установлены газовые плиты и газовые котлы для отопления помещений», - сообщил Василий Лютоев.

В Княжпогостском районе полностью газифицированы посёлки Тракт и Ракпас. В селе Серёгово из 309 объектов к приёму газа подготовлены 64.

Сергей Гапликов подчеркнул, что газ должен дойти до всех потребителей, включённых в соответствующие планы. В течение месяца руководители районных администраций должны представить Главе Республики Коми графики выполнения своих обязательств в рамках реализации программы газификации.

 


[1] План синхронизации работ по газификации – документ, определяющий конкретные объекты и конкретные объёмы финансирования со стороны Газпрома и со стороны субъектов. В соответствии с планом синхронизации Газпром строит газопроводы-отводы, межпоселковые газопроводы до границ населё нных пунктов, а субъект (муниципалитет, республика) берёт на себя обязательства по строительству внутрипоселковых сетей и обеспечению условий для подключения к газопроводу потребителей .

[2] Меры соцподдержки в виде материальной помощи при необходимости газификации предоставляется на основании Закона Республики Коми от 30.04.2008г. №22-РЗ «О социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении» и Закона Республики Коми от 12.11.2004г. №56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми». Материальная помощь предоставляется в размере фактически произведённых затрат: для малоимущих – до 50 тысяч рублей, для иных категорий граждан – до 30 тысяч рублей.

Фотографии