Сыктывкар

3 Августа 2017
03.08.2017

Сегодня рабочая поездка Глава Республики Коми началась со встречи с представителями молодёжных движений муниципалитета. В ходе открытого разговора на площадке экологического арт-фестиваля «СЕНО» глава региона обсудил с активистами различные темы: новые направления поддержки для развития района, создание комфортных условий для ведения бизнес-проектов, повышение общего уровня жизни и варианты привлечения специалистов наиболее востребованных профессий.

Сергей Гапликов высоко оценил инициативные проекты молодежи, которые сделали Троицко-Печорский район одним из узнаваемых в туристическом плане мест - экологический арт-фестиваль «СЕНО», «Новый год в Гришеставе», «СЕГМА», «Зарни туй». Глава республики отметил, что счастлив работать, видя, как инициативы находят отклик: «Когда ты работаешь с желанием, когда ты хочешь изменить что-то к лучшему, когда ты видишь, что это не сразу и не всегда просто, но получается - это самое важное. Многие регионы этим и отличаются, сразу видно, чем живут их руководители - собой или всё-таки делами. Если уделять вниманию чему-то ещё, кроме жизни региона - времени может не хватить, поэтому я занимаюсь только основной деятельностью и не изменяю этому принципу».

В ходе беседы Глава Республики Коми также рассказал о возможностях развития региона: «Огромная территория, невероятные перспективы! Конечно много нужно сделать, убрать все ветхие «бараки», дороги построить - и не только автомобильные, но и железные. Тот же Северный морской путь, то же развитие Арктики, которое невозможно без нашей республики, требуют новых логистических развязок, новых маршрутов. А это и расширение потенциала региона, расширение рынков сбыта продукции, которую мы производим сейчас и новых видов, которые появятся благодаря приближению транспортных магистралей к труднодоступным сегодня, но перспективным районам с природными ресурсами.

Уже сегодня, с учётом перспектив Арктики, много инвесторов, которым хочется работать в Республике Коми. И у нас, действительно, есть чем привлечь интересантов. И самое главное, есть люди. Многие предыдущие поколения заложили в каждом из нас ген победителей, тех, кто когда-то, в сложные времена, осваивал Север, строил новые производства, дороги, возводил дома… И этим мы качественно отличаемся от многих других регионов». 

Среди вопросов также прозвучала тема возвращения молодёжи, после получения образования в других городах. После активного обсуждения молодые люди поддержали Главу региона в том, что больше всего пользы можно принести на родной земле.

«Народная мудрость гласит, что не надо искать счастья на стороне. Есть много профессий, которые можно получить за пределами Республики Коми, но практически все они пригодятся на малой Родине. Поэтому где бы и на кого бы вы не учились, знайте – мы ждём вас, чтобы вместе строить будущее», - обратился Сергей Гапликов к участникам встречи, вручив грамоты лидерам молодёжного движения района - Илье Голуб, Вере  Десятка и  Александру Пыстину .

 

В 2014 г. в лагере разработаны молодежные туристические проекты: экологический арт-фестиваль «СЕНО», «Новый год в Гришеставе», «СЕГМА», «Зарни туй».

В 2015 году проект арт-фестиваль «Сено» был успешно реализован. В проекте воедино слились актуальные и современные идеи: развитие территории муниципального образования через инновационные формы туризма, возрождение и сохранение национальных обрядов, народных ремесел, творчества.

Тридцать шесть площадок, 6 арт-объектов, мастер-классы, конкурсы и соревнования, торговые ряды, концерты, дискуссионная площадка - все это разворачивалось под общей идеей необходимости сохранения чистоты и в природе, и в умах, и в душах.

В экологическом арт-фестивале «СЕНО - 2017» приняли участие более 3100 гостей и мастера по различным видам декоративно-прикладного творчества практически со всех районов Республики Коми. 

Фотографии