Сыктывкар

5 Августа 2017
05.08.2017

Сергей Гапликов ознакомился с условиями содержания и одомашнивания лосей и обсудил с руководителем Печоро-Илычского заповедника Леонидом Симакиным, в состав которого входит ферма, возможности её расширения, строительства визит-центра и создания дополнительных комфортных условий для туристов. В 2016 году здесь побывали около 2000 человек.

Создание визит-центра позволит расширить существующую инфраструктуру для туристов, которая сегодня представлена, в основном, гостевыми домами. Его строительство начато в текущем году, ввести в эксплуатацию новый комплекс предполагается зимой 2018-го. В состав визит-центра войдёт музей, зал для встреч и лекций, гостевые комнаты и баня для гостей.

«Мы - федеральное учреждение и напрямую помощь из бюджета республики оказываться не может, но у нас есть соглашение с республикой о взаимодействии и, уверен, - об этом мы говорили и с Сергеем Анатольевичем, что найдём пути для расширения сотрудничества», - отметил Л.Симакин.

В ближайших планах - организация охранной зоны вокруг заповедника, куда войдёт биосферный полигон, расположенный на реке Унья - между заповедником и Пермским краем, где и планируется создать новую инфраструктуру для активного туризма - в том числе сплавного и вертолётного. Также на ферме планируется к реализации проект по обучению самцов лосей к езде в упряжке. По словам директора, раньше такое широко практиковалось.

По окончании официальной части Сергей Гапликов ближе познакомился с питомцами фермы и покормил лосят. Сегодня на ферме содержатся 14 животных: шесть взрослых, из которых один самец, остальные - малыши. На ферме разрабатываются методики одомашнивания лося и изучения его биологии. За всё время работы на лосеферме выращено более 640 животных.

«Впечатления - непередаваемые и очень приятные. Когда понимаешь, что маленький лосёнок, которого пока ещё можно держать на руках и кормить молоком, через несколько лет станет одним из хозяев тайги, настоящим великаном, осознаешь насколько удивительна наша природа. Лосеферма – уникальный объект, можно рекомендовать его всем, и возвращаться сюда вновь и вновь», - поделился эмоциями Глава Республики Коми. 

Фотографии