Сыктывкар

15 Августа 2017
15.08.2017

Новое направление расходования средств регионального семейного капитала для подготовки ребенка (детей) к обучению в школе появилось с 1 июля, со вступлением в силу республиканского закона, утвержденного 25 апреля 2017 года Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, всего за месяц действия нового направления использования РСК о желании задействовать средства капитала на подготовку детей к школе заявили 199 семей.

«На покупку необходимых к школе вещей семьи могут расходовать ежегодную единовременную выплату за счет средств РСК. На эти цели они могут тратить до 5 тысяч рублей на каждого ребенка, но не более размера самой единовременной выплаты, то есть 25 тысяч рублей на семью», - пояснили в Минтруде Республики Коми.

В ведомстве также напомнили, что предоставлять документы, подтверждающие расходование средств выплаты за счет регионального капитала на подготовку детей к школе не требуется. Семье достаточно обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства, подать заявление и представить документ о зачислении ребенка в школу или о том, что он уже учится в школе. Такими документами могут быть справка, приказ или выписка из приказа соответствующей общеобразовательной организации.

Напомним, размер РСК составляет 150 тысяч рублей. Чтобы поддержать многодетные семьи в регионе, Глава Республики Коми Сергей Гапликов продлил предоставление РСК до конца 2018 года.

 

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата до 25 тысяч рублей, которую можно расходовать: а) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; б) на оплату за содержание детей в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования; в) на уплату налогов семьи; г) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей); д) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах России Федерации; е) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации; ж) с 1 июля 2017 года - для подготовки ребенка (детей) к обучению в общеобразовательной организации.