Сыктывкар

21 Августа 2017
21.08.2017

Глава Республики Коми обсудил с лидерами национально-культурных автономий и общественных движений региона вопросы укрепления межнациональных отношений, сохранения мира и согласия, патриотического и духовного воспитания молодёжи, а также ряд других социально-значимых тем. Встреча прошла в Доме дружбы народов Республики Коми.

Сергей Гапликов поздравил участников встречи с Днём государственности региона и отметил, что Республика Коми исторически стала общим домом для представителей более 120 национальностей. Сегодня все они живут в мире и согласии. Глава Республики Коми также напомнил о задаче, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: необходимо «сберечь это согласие, в первую очередь, обеспечив постоянное взаимодействие и конструктивный диалог власти и институтов гражданского общества».

«Сила нашей страны, России – в многообразии культур и традиций. А наше счастье в том, что мы живём все вместе и живём дружно. Сегодня я могу что-то полезное перенять у азербайджанцев, грузин, армян, башкир, татар, коми, белорусов, украинцев и других народностей. Вот это всегда делало наш народ великим, сильной нацией, - подчеркнул Сергей Гапликов. – Межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием самого существования Российской государственности. Поэтому мы и создали в республике Дом дружбы народов, чтобы каждый могу зайти к своему соседу в дом, поделиться какими-то впечатлениями, ощущениями, пообщаться, посоветоваться, предложить свою помощь».

Председатель белорусской автономии Андрей Лазицкий отметил роль диаспор в укреплении братских отношений между регионами и странами, а также выразил готовность от имени белорусов Республики Коми активно участвовать в развитии региона.

И.о. председателя Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов поблагодарил Главу Республики Коми Сергея Гапликова за конструктивный диалог между руководством региона и общественными движениями: «Я всего седьмой месяц возглавляю движение «Коми войтыр», но мы с Вами уже встречались. И очень приятно, что наши с «Изьватас» обращения были приняты: как по вопросу шлакоприёмника в Щельяюре, так и по разъединению министерств».

Глава республики поддержал предложение Алексея Габова о проведении ежеквартальных совещаний по вопросам реализации решений Съезда коми народа с привлечением органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований и представителей МОД «Коми войтыр»: «Будем максимально содействовать том, чтобы все эти вопросы можно было обсуждать открыто и иметь возможность потом доложить народу о том, что делается и как. Даже если не получилось [решить проблему] , об этом тоже надо говорить и говорить о причинах, почему сегодня не получилось, и что делается для того, чтобы в результате решить задачу. Конечно, предложение принимается и будем активно участвовать в этом процессе».