Сыктывкар

23 Августа 2017
23.08.2017

Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Коми седьмого созыва, членом Комитета по энергетике Иваном Медведевым. В ходе встречи глава региона акцентировал внимание законодателя на непростой ситуации, в которой сегодня находится предприятие АО «Интауголь».

В настоящее время Главой Республики Коми и руководством Северо-Западного федерального округа предпринимается ряд мер по поиску потребителей интинской продукции и стратегического инвестора, который смог бы обеспечить выход предприятия на стабильную работу. По поручению Главы Республики Коми на погашение долгов перед интинскими шахтёрами по зарплате и иным социальным выплатам за последние месяцы было направлено свыше 166 миллионов рублей [за два последних года Правительство республики направило на поддержку предприятия порядка 1 миллиарда рублей, - прим.] . Достигнуты договорённости с ОГК-2 – основным потребителем интинского угля – по изменению схемы расчётов между энергетической компанией и АО «Интауголь».

В федеральном Минэнерго о развитии ситуации по угольному предприятию Инты знают и прорабатывают совместно с руководством республики варианты решения проблемы. При этом активная поддержка и лоббирование интересов Инты на федеральном уровне, подчеркнул глава региона, могут сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе шахты и её работников.

«Есть заделы, перспективы, есть понимание того, что запасов угля будет достаточно для добычи не менее ближайших 30 лет. Учитывая, что ваш профильный комитет по энергетике, а угольная отрасль является составляющей частью этого большого энергетического массива, предлагаю Вам активно подключиться к этому процессу и в рамках ваших депутатских полномочий оказать содействие в сохранении предприятия и его ритмичной работе», - обратился Глава республики.

«Сергей Анатольевич, предложение принимается, тем более в Комитете у нас есть ответственный первый заместитель Председателя по моногородам как раз угольным. Эту тему вместе с ним поднимем и посмотрим, чем сможем помочь», - заявил депутат Государственной Думы.

Иван Медведев также проинформировал Главу республики о своей парламентской деятельности: «Все инициативы, которые вносил я от республики, в частности, четыре законопроекта я внёс, в стадии нулевого чтения разосланы в инстанции. Один законопроект уже подготовлен для первого чтения. В частности, по пенсионерам Усинска и Печоры, по узакониванию гаражей, чтобы больше налогов шли в наш бюджет».

Депутат Госдумы также согласился с предложением Главы Республики Коми принимать активное участие в совместных поездках по республике.

Фотографии