Сыктывкар

18 Сентября 2017
18.09.2017

В ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район сегодня, 18 сентября, Глава Республики Коми Сергей Гапликов посетил в селе Усть-Нем новый цех по глубокой переработке леса. 

В феврале 2017 года при поддержке районной администрации местный предприниматель Николай Игнатов запустил в селе Усть-Нем производство погонажных изделий: построен цех, установлены 2 сушильные камеры для сушки пиломатериалов, закуплены новые станки. Часть затрат на приобретение оборудования предприниматель компенсировал за счёт средств субсидии районного бюджета в размере 2,8 миллиона рублей. Свою продукцию Н. Игнатов продает местному населению, а также в городе Сыктывкар. По словам предпринимателя, с начала реализации проекта он уже направил на экспорт в Корею 1400 кубометров сухого пиломатериала.

На предприятии трудится 40 человек, к зиме планируется взять на работу ещё 20. Бизнесмен также регулярно оказывает помощь сельскому поселению: предоставляет на безвозмездной основе технику, горюче-смазочные материалы для решения вопросов местного уровня.

Николай Игнатов отметил, что намерен и дальше развивать предприятие. Однако для максимальной загрузки даже имеющихся мощностей не хватает сырья в связи с отсутствием свободного лесного фонда для лесозаготовок в Усть-Куломском районе.

«Такие предприниматели, как Николай Юрьевич Игнатов, сегодня развивают село, создают новые производства, новые рабочие места и, конечно, должны получать поддержку», - отметил Глава Республики и поручил региональному Минпрому совместно с администрацией района помочь предпринимателю в решении проблемы с нехваткой сырья, проработав варианты взаимодействия с крупными промышленными компаниями.