Сыктывкар

26 Сентября 2017
26.09.2017

Такую задачу поставила Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова на заседании регионального Правительства. Один из рассматриваемых вопросов касался готовности жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов Республики Коми к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

По информации министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг перед предприятиями по состоянию на 1 сентября составляет более 7,7 млрд рублей. Из них задолженность населения составляет 4,5 млрд рублей, задолженность бюджетных организаций – 461,5 млн рублей (из которых – задолженность бюджетных организаций, финансируемых из местного бюджета – 272,5 млн рублей).

«Вопрос задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг стоит сегодня во главе угла. Недопустимо при формировании бюджета не учитывать 100% лимиты на эти расходы по бюджетным организациям городов и районов. Это полномочия исключительно муниципальных ветвей власти», – обратилась к главам муниципальных образований Лариса Максимова.

Лариса Максимова поручила Министерству финансов Республики Коми проанализировать формирование муниципальных бюджетов на следующий год по всем основным параметрам и отдельно проконтролировать наличие необходимых средств на подготовку объектов к осенне-зимнему периоду и оплату ЖКУ.

«Республика оказала финансовую помощь муниципалитетам, при этом не все муниципальные образования обеспечивают погашение задолженности бюджетных учреждений в объёме выделенной дотации. По поручению Главы республики Сергея Гапликова наиболее проблемные районы переходят в режим «ручного» финансового управления, - это Корткеросский, Прилузский, Удорский и Сысольский районы», - заявила Первый вице-премьер.