Сыктывкар

17 Октября 2017
17.10.2017

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев.

Республика Коми в рейтинге субъектов Российской Федерации по объёму розничной продажи алкогольной продукции, формируемом Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, поднялась на 6 место по итогам первого полугодия 2017 года. Высокие показатели свидетельствуют о высоком уровне легализации её оборота. По количеству составленных в ходе проверок протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушения в сфере оборота алкогольной продукции на Республику Коми в I полугодии, приходится 18% от общего объёма протоколов, составленных в субъектах Северо-Западного федерального округа [по итогам I квартала данный показатель составлял 23% - прим.] .

«Мы видим, что регулирование этой сферы на уровне государства даёт качественные результаты. И на мой взгляд, задачи, которые поставил на уровне федерального Правительства Александр Геннадьевич Хлопонин [Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – прим.] , Республикой Коми отрабатываются. В целом мы добились неплохих показателей, - прокомментировал Сергей Гапликов. – Понятно, что работа ведётся большая, и есть план-график плановых и внеплановых проверок, согласованный с надзорными органами. Но в то же время в ряде случаев необходимо принимать и оперативные меры, в том числе реагируя на сигналы жителей. Поэтому эту работу по легализации оборота алкогольной продукции и борьбе с контрафактом надо продолжать, не снижая темпов».

В регионе также ведётся активная работа по подключению организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По состоянию на 12 октября, к ЕГАИС подключено в полном объёме 95 процентов торговых объектов. Не передают информацию о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС 109 магазинов.  Более половины из них закрыты. Остальные находятся в труднодоступных и удалённых населённых пунктах, где нет доступа к сети Интернет.

«Чтобы освободить магазины от обязанности фиксации продажи в ЕГАИС там, где нет доступа к сети Интернет, минсельхозом республики разработан и направлен в Правительство России соответствующий перечень населённых пунктов, где доступ к сети «Интернет» отсутствует. В данный перечень вошли 332 сельских населённых пункта республики. В согласовании перечня в настоящее время нам отказано, так как на федеральном уровне до сих пор не определён уполномоченный орган для такого согласования»,- проинформировал А. Князев.

Глава Республики Коми предложил рассмотреть варианты сотрудничества предпринимателей с региональным производителем спиртосодержащей продукции – ликёроводочным заводом, имеющим в городах и районах республики развитую торговую сеть.

«Мы обязаны выполнить указанные предписания и подключить к системе все торговые точки, получившие соответствующую лицензию. Понятно, что не всем по карману такие серьёзные финансовые затраты. Но законопослушные предприниматели, торгующие качественной продукцией, не должны в силу независящих от них обстоятельств лишаться возможности заниматься своим бизнесом. Обсудите такую возможность с предпринимателями, - отметил глава региона. – Кроме того, у нас есть право включать населённые пункты с численностью до десяти тысяч человек в определённый льготный список. Поэтому прошу Вас, как курирующего заместителя, эту тему отработать и представить соответствующие предложения, где и в каких районах с точки зрения мер поддержки такие решения мы можем принять».