Сыктывкар

18 Октября 2017
18.10.2017

Глава Республики Коми в составе официальной делегации Российской Федерации принимает участие в 33-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Форум проходит в эти дни в городе Страсбург во Франции. Сергей Гапликов назначен заместителем представителей Российской Федерации в Палате регионов Конгресса в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года №217-рп.

В работе форума Глава Республики Коми принимает участие второй год подряд. В этом году ключевые вопросы сессии – развитие демократии, борьба с коррупцией, будущее сельских регионов, молодёжная политика, поддержка национальных языков.

«Для меня участие в 33-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в составе российской делегации – это большая ответственность и высокое доверие, оказанное Президентом России. Конгресс является авторитетной международной площадкой, где представители власти стран-участников обмениваются опытом по решению актуальных задач, - отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. - Вчера я принял участие в заседании политической группы «Европейская народная партия/Христианские демократы», на котором мы рассмотрели часть вопросов в разрезе положительных практик и инициатив коллег из ряда европейских стран, подготовили рекомендации для заседаний Палаты регионов. Также состоялась встреча официальной делегации нашей страны, на которой мы обсудили общие приоритеты и векторы региональной политики, обменялись мнениями по вопросам текущей повестки».

Сегодня состоялось первое пленарное заседание сессии Конгресса, в ходе которого были подтверждены полномочия новых членов делегаций и назначены национальные делегации в Конгрессе, утверждены составы комитетов Конгресса, зачитан ряд докладов, представлены проекты молодёжных делегатов.

В ходе рабочей поездки в Страсбург Сергей Гапликов проведёт ряд встреч с европейскими коллегами и зарубежными партнёрами, чтобы обсудить возможности сотрудничества и участия в реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми.

 

 

По своему статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств-членов СЕ. Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплочённости в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.

Фотографии