Сыктывкар

24 Октября 2017
24.10.2017

В ходе рабочей поездки в Сысольский район Сергей Гапликов проинспектировал ход реконструкции средней общеобразовательной школы в селе Пыёлдино.

Напомним, здание начальной школы в деревне Бортом [входит в состав сельского поселения «Пыёлдино» - прим.] сгорело в результате пожара 18 января 2016 года. К моменту прибытия пожарных расчётов деревянная двухэтажная постройка была полностью охвачена огнём. В сгоревшем корпусе располагались столовая, кабинеты технологии и музыки, учительская, библиотека, помещение для хранения спортинвентаря. Глава региона Сергей Гапликов, побывав на месте пожара, взял на контроль вопрос организации образовательного процесса и поручил республиканскому Минстрою проработать варианты строительства нового корпуса учебного заведения, а также организации на свободной пришкольной территории спортивной площадки.

Реконструкция проводится в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми». В рамках первого этапа реконструкции в 2016 году было построено основное здание современной школьной столовой и смонтирована автономная пеллетная котельная. На эти работы было направлено 8,5 млн. рублей.

Второй этап предусматривает выполнение работ в 2017 году по строительству тёплого перехода от столовой до школы, благоустройство территории, приобретение, монтаж и пуско-наладку технологического оборудования пищеблока, работы по реконструкции крыльца главного входа в здание школы, работы по ремонту кровли спортивного зала школы, а также обустройство прилегающей территории, площадок и тротуаров с твёрдым покрытием. Объём финансирования второго этапа реконструкции составляет 12,5 млн. рублей. В настоящее время строительная готовность объекта составляет порядка 80%.

«Наши дети достойны самых лучших условий. И мы, по мере наших возможностей, такие условия стараемся обеспечивать. К сожалению, в январе прошлого года пожар нанёс Пыёлдинской школе серьёзный ущерб. Но мы справились, и сегодня школьники могут питаться в тёплой и уютной атмосфере, заниматься спортом на современной площадке, - подчеркнул Глава республики Сергей Гапликов. – Поздравляю всех с этим радостным событием. Уверен, в перспективе мы приведём в должное состояние и внешний вид школы».

«Мы благодарны за помощь Главе республики Сергею Гапликову, республиканскому Минобразования, администрации и компании «ЛУКОЙЛ-Коми», которая очень выручила, предоставив мобильную столовую. Тогда, после пожара у нас земля из-под ног уходила, а сегодня мы словно вновь окрылились», - сказала директор школы Лидия Носкова.

Фотографии