Липецк

30 Марта 2016

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче женщины, содержащейся в следственном изоляторе г. Липецка, которую привлекают к уголовной ответственности за похищение человека и вымогательство, совершенные в Республике Казахстан.

Она обвиняется в том, что в г. Шымкенте Южно-Казахстанской области Республики Казахстан по предварительному сговору с другими лицами, из корыстных побуждений, распылив газ в лицо потерпевшего, совершила его похищение.

Удерживая похищенного в одном из домов в Шымкенте, обвиняемая совместно с соучастниками под угрозой применения насилия вымогала у его матери денежные средства в крупном размере, в сумме 750 000 евро.

Правоохранительным органам удалось освободить похищенного, однако обвиняемая скрылась на территории России. Экстрадиционная проверка препятствий к выдаче обвиняемой не выявила, но женщина не согласилась с решением об экстрадиции и попыталась обжаловать его в Липецком областном суде.  По результатам рассмотрения жалобы в удовлетворении требований ей отказано.

Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации подтверждена законность постановления суда первой инстанции. Одновременно оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу не установлено.

Таким образом, во исполнение решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче, в ближайшее время обвиняемая будет этапирована на территорию Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

 

Источник (информация, фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области