Липецк

1 Апреля 2016

В сельской глубинке продолжает действовать федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Все намеченное уже выполнили в селе Казинка Тербунского района. Исполнение этой программы контролирует Общероссийский Народный фронт. Они навещают новоселов, чтобы узнать, как им живется в новых домах.

В селе Казинка ещё живы воспоминания о ветхих жилищах. Полувековые дома без коммуникаций пока стоят. Но в ближайшее время постройки разберут на кирпичи. В таком же аварийном доме жили  многодетные Карповы. Вот уже год, как семья переехала в новое жилье по федеральной программе переселения.

Настя Карпова: «У меня отдельная комната, у брата тоже отдельная. У каждого своё пространство – друг другу мы не мешаем!»

Теперь счета за коммуналку – гораздо меньше, рассказывает Ольга Карпова. Для газа и нагрева воды на кухне строители установили котёл нового образца.

Ольга Карпова: «Ту зиму мы топили и эту — в морозы. А тепло в доме. Мы довольны строителями – и вообще».

В общей сложности, в Казинском сельском поселении в новые дома за последние два года переехали двенадцать семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий. В каждом муниципалитете выполнение программы проверяет Общероссийский народный фронт. Сегодня на очереди – Тербуны.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» липецкого регионального отделения ОНФ России: «Благоустраивается придомовая территория. Сейчас отсыпана улица щебёнкой, в следующем году планируется дальнейшее благоустройство. Улица освещённая. По Тербунам у нас вопросов нет».

Однако, качеством строительства новосёлы могут быть не всегда довольны. Тогда  Общероссийский Народный фронт помогает исправить ситуацию.

Андрей Григорьев, член липецкого регионального отделения ОНФ России: «По примеру Лебедянского района: мы обращались в администрацию района, где проводилась прокурорская проверка. И виновные были наказаны».

Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в нашем регионе действует с 2008 года. Благоустроенные квартиры получили уже тысячи семей. Семья Ларионовых из Казинки по программе переехала в райцентр Тербуны в прошлом году. У юного Святослава появилась своя комната. Площадь нового жилья – ровно такая же, как в прежних аварийных домах. Планировка – удобная: в зале хватает места для маминой оранжереи цветов.

Сергей Ларионов, отец: «Просторно, хорошо – все комнаты. Не тесно, наоборот. Метраж достаточный!»

По итогам прошлого года в области ликвидировали порядка 16 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Для людей приобрели около 400 новых квартир. Липецкую область эксперты «Фонда содействия реформированию ЖКХ» включили в число регионов, успешно достигнувших целевые показатели прошлого года. И сегодня программа переселения продолжается.