Липецк

4 Апреля 2016

Липецкие спасатели получат новое оборудование – так называемые ГНОМы. Подводные роботы могут маневрировать под водой и самостоятельно исследовать дно в местах, где осложнено перемещение водолаза. Ведь спасатель, погружаясь под воду, рискует порой собственной жизнью.

В преддверии купального сезона спасатели сейчас обследуют акватории рек. Настоящий водолаз должен быть еще и атлетом, говорит Константин Тюрин. Ведь только подводное снаряжение весит около 40 килограммов. Но к таким тяжестям спасатель привык: под водой он провел в общей сложности 2 тысячи часов.

Константин Тюрин, заместитель начальника ПСС на водных объектах ГУ ПСС Липецкой области:  «Всегда радовался ходить под воду с детства. Не знаю, почему. Привык к реке  своей. Вообще к воде, и сын подрастает,  тоже от воды не оторвешь».

Еще будучи школьником, Константин Тюрин  получил первый разряд по плаванию. А свой первый спуск под воду совершил 30 лет назад. Сейчас, признается водолаз, и костюмы удобнее, и оборудование надежнее. Например, дайв-компьютер, похожий на обычные наручные часы, сообщает спасателю температуру воды, глубину и даже может подать сигнал о том, что нужно подниматься на поверхность.

Константин Тюрин, заместитель начальника ПСС на водных объектах ГУ ПСС Липецкой области: «Конечно, надеяться на снаряжение всегда нужно. Но удача никогда не мешает».

Водолазы не только обследуют дно водоемов, но и готовы выручить тех, кто попал в беду. В составе маневренного поисково-спасательного отряда – 8 человек. Тренировки – каждый день. Уже через пять минут после поступления сигнала о помощи спасатели должны выехать в путь. Их автомобиль оснащен всем необходимым. Порой эти вещи спасали жизни самим водолазам.

Дмитрий Трунов, водолаз 5-го разряда: «Я запутался в водорослях. Мне пришлось резать водоросли. Их было очень много. Я не чувствовал ни сигнального конца, не мог даже пошевелиться. Кое-как выбрался, благодаря ножу».

Сейчас в области работают 5 таких поисково-спасательных отрядов на водных объектах — В Ельце, Данкове, Грязях, Усмани и Задонске. В мае структура отметит свое 20-летие.