Липецк

8 Апреля 2016

Липецким школьникам сегодня помогали определиться с выбором профессии. В областном центре прошла ярмарка учебных мест. Ее неслучайно проводят в апреле. Приближаются выпускные экзамены.

…Сделать из сочного яблока произведение искусства. На Максима Стрелкова девятиклассницы смотрят во все глаза: парень – да ещё и готовит. Этой технике под названием «карвинг» учат в липецком техникуме общественного питания. Максим поступил туда два года назад.

Максим Стрелков, учащийся липецкого техникума общественного питания: «Понравилось оформление стола с использованием карвинга. Сам процесс очень занимательный».

В Липецке три десятка учебных учреждений, где профессию можно получить после девятого класса. Двенадцать из них приняли участие в этой ярмарке учебных мест. Медики и металлурги, повара и дизайнеры. Люди рабочих профессий в стране необходимы. Сегодня это понимают и юные липчане.

Сергей Акатов, заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области: «Ребята хотели быть экономистами и бухгалтерами. Да, эти профессии востребованы и сейчас. Но более востребованными на сегодняшний день стали такие профессии, как инженер, технический работник, работник научного труда. Всё это у нас присутствует в наших учебных заведениях».

На ярмарке побывали три сотни школьников. Юристы рассказали им о состоянии рынка труда в регионе.

Максим Стуклин, ученик: «Всё интересно, всё понравилось. Много профессий. Я пока ещё не решил, на кого пойти».

Определиться – помогут. Здесь же, на ярмарке, в соседнем классе идёт тестирование. Вопросы – не из школьной программы: «Ремонтировать одежду, вещи или искать, исправлять ошибки в текстах?» «Второе». «Лечить животных или выполнять расчёты и вычисления?» «Первое».

Специальная методика, утверждают эксперты, поможет ребёнку сделать правильный выбор профессии и понять, какая сфера деятельности его привлекает. Двадцать один вопрос – и результат готов.

Анастасия Вдовиченкова, ученица: «Ювелиры, маляры, дизайнер, — думаю, правда»

Психологи говорят: при выборе профессии важно руководствоваться «правилом супермаркета»: из многообразия предложений выбирать тщательно, и, найдя подходящее, всё же не отбрасывать с ходу другие варианты.