Липецк

12 Апреля 2016

Этот день вписан красной строкой в историю человечества, которое с давних времен мечтало о полетах по просторам Вселенной. 12 апреля  его мечта сбылась, благодаря самоотверженному подвигу Юрия Гагарина. Полет первого человека в космос открыл новую эру в освоении космического пространства и развитии целого ряда научных отраслей.

Об этом сегодня шла речь на уроке  космических знаний. Ежегодно его проводит в областной юношеской  библиотеке на общественных началах  Александр Артемьев.  Советник главы администрации Липецкой области свободное время посвящает изучению темы развития космоса, делится ими с окружающими и обретает единомышленников.

…Вот такой 55 лет назад человек впервые увидел планету Земля, —  позже Гагарин скажет: «Давайте хранить и приумножать эту красоту!».  С  этой фразы начался  урок в центре космических знаний.

Александр Артемьев, руководитель Липецкого центра космических знаний:«Космос — двигатель прогресса. Новые технологии из этой сферы впоследствии приходят в обычную жизнь и делают ее лучше  и комфортнее».

Огонь в лесопосадках распространялся со скоростью ветра – рядом населенный пункт, жилые дома. В прежние времена беды бы не избежать, но теперь пожарные  вычисляют возгорание в считанные минуты. Отдел  космомониторинга в региональном МЧС  по данным со спутника видит все тепловые точки на земле.

Сергей Кузнецов, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Липецкой области: «Те спутники, которые проходят над нами, они дважды в сутки делают снимки. И вот, если вы обратите внимание на экран — за эти сутки термоточек не обнаружено».

А если грозит ураган,  спасатели  теперь в экстренном порядке рассылают сообщения с предупреждением об этом  всем  липчанам. Оперативно, потому  что синоптики теперь видят каждое движение в атмосфере. Благодаря спутнику.  Наземные станции не всякую грозу могут заметить.

Из космоса теперь следят даже за пассажирским транспортом. Все ради безопасности людей. В Липецке все автобусы и троллейбусы заведены на навигационную автоматизированную систему. Благодаря спутнику в  диспетчерской видят, где  сейчас транспорт – на какой остановке.  В центре  космических знаний  подчеркивают — в деле развития космоса есть и липецкий вклад.

Любовь Колесникова, корреспондент: «В январе 1959-го решали: люди каких профессий должны лететь в космос? Может, врачи? Ведь они лучше других знают возможности человеческого организма. Может, инженеры, ведь хорошо знакомы с бортовым оборудованием. Говорят,то ли в шутку, то ли всерьез,  предлагали запускать в космос  вололазов, дескать, в скафандре они уже умеют работать, да и невесомость в воде чем-то напоминает космическую. Остановились на решении: космонавтами будут летчики. И это навсегда связало космическую сферу с Липецком, а точнее с Липецким авиацентром».

Практически каждый десятый летчик-космонавт за годы своей работы проходил обучение  в Липецком авиацентре, Алексей Леонов  здесь,  к примеру,   осваивал программу выхода на Луну.  А в начале уже этого века двое наших земляков стали непосредственными участниками космических программ. В космос уроженец Становлянского района  Сергей Трещев отправился 5 июня 2002 года – специалистом полета на шаттле «Индевер». Вместе с ним в составе экспедиции на МКС работали Валерий Корзун и американка Пеги Уитз.

Еще один липчанин — Александр Смолиевский — стал участником эксперимента «Марс-500» . Это была имитация полета на Красную планету.  Больше года команда из 6 космонавтов – в их числе наш Александр Смолиевский — жила  в замкнутом помещении. Сегодняшняя молодежь тоже мечтает бороздить просторы Вселенной,  выясняется после урока космических знаний. Учащиеся кадетских классов,  все как один, собираются посвятить себя военной карьере — после урока принялись сообща разбираться с программой спутниковой навигации: «Я хочу стать летчиком, и быть может, впоследствии —  космонавтом».

…В честь своей мечты однажды самим увидеть землю из космоса  —  воздушные шары —  в небо!