Липецк

11 Апреля 2016

Более пяти тысяч липчан приняли участие в общегородском субботнике. Они убрали парки и скверы города от накопившегося за зиму мусора. В Липецке эта весенняя уборка стала самой массовой за последние несколько лет.

Настоящий муравейник в день субботника напоминал парк Металлургов. Убирать его вышли больше тысячи липчан. Это представители различных городских и областных структур, сотрудники предприятий и организаций Липецка, а также неравнодушные горожане. Многие приходили целыми семьями и со своим инвентарем.

Липчанин: «С отличным настроением вышли на субботник. Наш город, наш парк, наша территория, которую мы убираем для себя, для своих детей. Это всегда поднимает настроение. Приятно этим заниматься в кругу друзей, товарищей, для себя делаем».

В субботнике приняли участие руководители области и города. Глава региона Олег Королев отметил, сегодня люди активно благоустраивают свои приусадебные участки и улицы. Этому способствовала областная программа благоустройства. Сейчас стоит задача повысить уровень культуры поведения в общественных местах.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «А мы работаем не с причиной, а со следствием. Поэтому сейчас вводим в программу детских садов, школ, учебных заведений то, чего, к сожалению, не было. Осталось чуть-чуть нам это ввести в норму. И, главное, в норму ввести воспитание культуры: культуры быта, культуры жизни, уважения к среде обитания».

Эта коллективная уборка показала, сознание горожан сегодня меняется. Организаторы даже не рассчитывали, что придет столько людей. Ключевые площадки — парк Металлургов, Нижний парк, и набережная реки Воронеж, но люди вышли практически по всему городу.

Сергей Иванов, глава г. Липецка: «Принимают участие, практически, все жители. Кто-то в своих дворах, кто-то в местах общего пользования. Поэтому, сегодня это только маленькая часть, где мы наводим порядок. По всему городу таких участков очень много».

Настроение субботнику придала и погода. После ненастья выглянуло солнышко. Люди говорили, благоустраивая свой город, сам становишься чуть лучше.

Ну, и конечно, воспитательный момент – там, где сам убирался, мусорить уже не захочется. В помощь горожанам выделили несколько десятков единиц спецтехники.

Общими усилиями в день субботника было собрано и вывезено на утилизацию свыше восьми тысяч мешков мусора.